На встрече с представителями религиозных конфессий в Даниловом монастыре кандидат в президенты Российской Федерации премьер-министр Владимир Путин затронул вопросы образования и сказал, что «надо окончательно решить один принципиальный, системный вопрос – уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными — и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате преподавателей и учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательный стандарт». В какой поддержке от государства нуждаются православные вузы и на что они могут рассчитывать? На этот вопрос ответили проректор ПСТГУ священник Георгий Ореханов и ректор Российского православного университета Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев).

Священник Георгий Ореханов: Православные вносят основную массу налогов в бюджет

Священник Георгий Ореханов

Православным вузам от государства нужно бюджетное финансирование.

Те православные вузы, которые имеют государственную аккредитацию, так же, как и православные гимназии, имеющие государственную аккредитацию, должны получать определенные средства при пересчете на каждого студента, потому что наши студенты — это те же самые граждане России. А православные вузы дают точно такое же, а подчас и лучшее образование, чем любой другой государственный вуз.

Бюджетное финансирование — это только одна, но далеко не единственная, из форм поддержки, которую должно активно оказывать государство православным вузам. От 70 до 80 % граждан России позиционируют себя как православных и, таким образом, именно православные вносят основную массу налогов в бюджет России. Поэтому православные вузы имеют право претендовать в том числе и на финансовую поддержку.

Игумен Петр (Еремеев): Православные вузы развивают востребованные темы дополнительной специализации

Игумен Петр (Еремеев)

Православные вузы, реализующие светские образовательные стандарты, рассчитывают получить доступ к бюджетным местам. Это позволит решить проблемы, связанные с обеспечением образовательного процесса. У нас сегодня общая проблема — нам недостает собственных средств для покрытия фонда заработной платы, расходов на науку и коммунальных платежей.

Мы обучаем граждан Российской Федерации, имеем государственную лицензию и аккредитацию, поэтому мы вправе претендовать на помощь государства.

Вместе с тем, мы рассчитываем и на грантовую поддержку. Православные вузы — это уникальные учебные заведения, которые развивают реально востребованные узкие темы дополнительной специализации. Российский православный университет, например, ведя подготовку юристов и экономистов осваивает такие направления как социальное предпринимательство, менеджмент НКО, правовое обеспечение деятельности религиозной организации, аспекты финансовой деятельности религиозной организации и так далее. Мы даем консультации, делаем экспертные заключения. Но собственных ресурсов для развития данных направлений нам не хватает.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.