С 28 июля по 8 августа в Японии проходит Международный скаутский слет – Джамбори. В этом мероприятии принимает участие более 30 тысяч человек со всего мира. На Джамбори прибыли также и православные скауты из России. Сегодня мы публикуем первые путевые заметки из Японии иеромонаха Димитрия (Першина), члена национального совета Всероссийской скаутской ассоциации.

В Японии жара, плюс 31 в тени, да еще парит океан. Северным скаутам, в их числе и нашим православным следопытам, превозмогать духоту очень помогает опыт выживания в русской бане или в сауне, только парят нас тут круглосуточно.

Сегодня оборудовали российский культурный центр, весь день раздаем буклеты, открытки с репродукциями рублевской Троицы и Владимирской иконы Богоматери.

Те 35 тысяч скаутов, приехавших в Японию на это двадцать третье международное Джамбори, по одному, по двое, а то и группками забегают, привлеченные российским и андреевским флагами на четырехметровых бамбучинах, переводят взгляд на парящие лапти с подсолнухом, подходят и совершенно по-детски начинают разбирать-собирать огромную Матрешку, привезенную вместе с прочим оборудованием Андреем Емелиным – исполнительным директором Всероссийской скаутской ассоциации, благодаря которому все здесь у нас проходит хорошо.

Андрей Емелин

Андрей Емелин

Замирают перед картой России, некоторые даже замеряют ее пальцами, а каждый второй говорит, что страна наша очень-очень большая, наконец, заполучают подарок в виде ленточки с надписью «Радость моя, Христос Воскресе!» (мы переводим им на английский), открытки, буклетика – и обещают вернуться – либо в ФБ, либо в гости в Россию, либо, пригласив уже в свои пределы. Такая вот культурная миссия.

А еще в центре нашей экспозиции – платье Орловской красавицы 19 столетия, с вышивкой, кружевами, поневой – и сама красавица Саша Зиборова, которая будет в этом одеянии рассказывать о наших культурных традициях. И здесь я уже благодарю Виктора Павловича Антонова – автора этой идеи и ее воплощения в японскую всемирную скаутскую дружбу.

Странные люди эти скауты. К примеру, сегодня в трапезной палатке на 800 руководителей один явно немолодой уже скаут-европеец мыл и протирал столы, при этом оплатив и перелет, и взнос (довольно приличная сумма). А кто-то следит за туалетами, душевыми кабинами, порядком движения групп и т.п. И таких неярких помощников со всей планеты здесь не одна сотня человек.

Здесь сбывается мечта Брэдбери о пересечении и совмещении самых разных миров – от Индонезии до Канады, от Доминиканской республики до Китая, от Украины до России, от Армении до Азербайджана – каждый готов помочь каждому, доброе отношение, политика за скобками этого слета.

И даже японские истребители, показав сегодня фигуры высшего пилотажа, в финале нарисовали на небе сердце.

Сегодня вечером было открытие. Мощное выступление ансамбля японских барабанщиков, затем на сцену со своими государственными флагами торжественно вышли представители 150 скаутских организаций стран – участниц слета. И все по секундам, и каждый ощущает себя своим на этой нашей Земле.

Моя же радость – зовут на разные площадки – и, надеюсь, побеседуем мы про Гарри Поттера с гонконгцами, с ребятами из СНГ, про то, как Евангелие преломилось в этом семикнижье, чтобы привести и нас к Богу Крестной любви.

Итак, Япония, ночь, цикады, над притихшим Джамбори разносится «Снег идет» в исполнении Сергея Никитина и Владимира Высоцкого «Баллада о любви».

Иеромонах, Димитрий (Першин), член национального совета Всероссийской скаутской ассоциации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: