Главная Новости

Православный христианин просит Лукашенко отменить смертный приговор «минским террористам»

По словам Д.Строцева, белорусское общество не удовлетворено итогами расследования, поспешным и столь суровым приговором. Сам он не знает лично этих молодых людей, но считает, что в случае приведения приговора в исполнение опасность может угрожать каждому гражданину Белоруссии.
Дмитрий Строцев

Дмитрий Строцев

6 декабря. ПРАВМИР. Белорусский поэт и издатель Дмитрий Строцев обратился с открытым письмом к президенту Александру Лукашенко в связи с вынесением Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву смертного приговора, сообщает Благовест-Инфо.

Дмитрий Строцев пишет: «Христос Воскресе! Александр Григорьевич! Торопливость Вас обличает. Казните и меня Вашей властью вместе с осужденными на смерть по обвинению в совершении терактов в Витебске и Минске или – по воле Господа Иисуса Христа, Чье милосердие Вы знаете – распорядитесь отменить смертный приговор и начать добросовестное судебное рассмотрение дела молодых граждан Беларуси Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Эти дети Живого Бога не лишние на земле». Свое короткое послание он подписал: «Дмитрий Строцев, православный христианин, гражданин Республики Беларусь».

11 апреля 2011 года был совершен  теракт в минском метро. В результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, пострадали более 190. Дело «минских террористов» было расследовано очень быстро. Их задержали 12 апреля, а на следующий день президент страны Александр Лукашенко объявил, что теракт раскрыт. 30 ноября Верховный суд приговорил Коновалова и Ковалева к смертной казни.

По словам Д.Строцева, белорусское общество не удовлетворено итогами расследования, поспешным и столь суровым приговором. Сам он не знает лично этих молодых людей, но считает, что в случае приведения приговора в исполнение опасность может угрожать каждому гражданину Белоруссии. «Я не отношу себя к профессиональным правозащитникам, но считаю, что для христиан настало время свидетельства», — так объяснил он мотивы своего открытого обращения к президенту Беларуси.

Текст обращения Д. Строцева распространен в интернете, многие разместили его в блогах.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.