Журнал «Фома».

Редакционная статья, открывающая первый номер журнала «Фома».

М.А.Журинская, В.Гурболиков, В.Легойда

Перед вами — журнал для ищущих в жизни смысла. Для тех, кому душно от одной мысли, что мы существуем ПРОСТО ТАК, НЕ-ЗАЧЕМ — как причудливое сочетание атомов, клеток и тканей. Смириться с этим человек никак не может, он всегда чувствует страшное противоречие.

Внутри, в душе, по мере ее жизни, расцветает непередаваемыми красками свой, огромный «микро» — КОСМОС, возникают невыразимой глубины чувства, образы, таинственные мысли. Человек чувствует, что переживания его необыкновенно важные… А окружающий мир смеется над этой «романтикой»!

Мир противопоставляет нашему теплому микро-космосу реальность ледяного КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, абсолютно безразличной к нам природы, смеется над верою человека в смысл жизни, в Бога. И многие люди в конце концов сдаются, и сами — своим равнодушием, неверием, гонкой за земными (часто сомнительными и даже просто страшными) богатствами и благами как бы подтверждают никчемность душевных богатств…

Но сдаются не все. Внутренний мир ведь не умирает, а значит, далеко не каждый человек смиряется, прекращает поиск смысла жизни. Помните, в сказке: «Пойди туда — не-знаю-куда и принеси то не-знаю-что»? Вот и мы часто, несмотря на кажущуюся нелепость этого, все-таки ищем, ждем, надеемся…

…А тем временем мимо, по берегу Генисаретского озера идет Он. Плещет вода, светит солнце, рыбаки тянут к берегу свои сети — и оглядываются на Него. А Он, поравнявшись, чуть замедляет шаг и говорит рыболовам странную фразу: «Пойдемте со мною, и Я сделаю из вас ловцов человеков»… И идет дальше.

А люди стоят, замерев с сетями в руках, и смотрят на Него. В них за одно мгновение происходит удивительная работа. Они не то чтобы понимают, они просто ЧУВСТВУЮТ, что не пойти за Тем, Кто позвал их, — значит потерять некую уникальную возможность — понять, в чем (или в Ком) заключается смысл их земного существования.

Бывает любовь иррациональная, с первого взгляда — и на всю жизнь. Ты вдруг понимаешь, что этот человек для тебя очень важен, ты готов всем пожертвовать ради того, чтобы быть с ним. Обычно это любовь к мужчине или женщине, к своему ребенку, к отцу и матери… Но Кем был Тот, вслед за Кем, побросав свои сети, бросились бывшие рыбаки — будущие апостолы? Спросили бы их самих тогда — кто знает, смогли бы они вам ответить?..

Они мучились сами этим вопросом. Они искали ответ, прозревали на мгновение, потом также мгновенно заблуждались. Видели чудеса — и торжествовали; видели, как Учителя распинают — и убегали, прятались, даже предавали Его… Почему?! Да потому, что они были такие же люди, как и мы с вами.

Они боялись, они СОМНЕВАЛИСЬ. Ведь им противостояли толпы неверящих, с ними спорили люди и сам факт Распятия. А что поддерживало их? — только жгучая любовь к Тому, без Кого все теряло значение в их жизни; только утешающее, обнадеживающее Его Слово; только неизбывная ЖАЖДА УЗНАТЬ смысл того, зачем они пришли в этот мир, зачем жили.

Мы тоже хотим знать, зачем живем. И мы тоже сомневаемся. Нас столько раз обманывали, что мы стали очень недоверчивыми. Нам бы какого-нибудь чуда, откровения — тогда мы готовы поверить! Вот, например, апостол Фома — «неверующий» — он ведь сомневался в том, что Иисус воскрес? И тогда Христос

Сам явился к нему и сказал: «Подай руку твою и вложи в ребра Мои (где у Христа осталась рана от римского копья — ред.) и не будь неверующим, но верующим». Фома увидел, проверил — и поверил навсегда! И мы поверим — пусть только придет…

Стой! Давайте остановимся и задумаемся: ведь сколько людей думали также, как мы. Даже кричали: если Ты Бог — сойди с креста, чего же ты, ну? А Он ничего им не показал, никакого чуда. И потом, когда апостолы заговорили о Воскресении, Христос почему-то не явился ни Понтию Пилату, ни первосвященникам, ни другим — десяткам, сотням, тысячам сомневавшихся!

А к «неверующему» Фоме пришел… А к врагу апостолов, гонителю христиан Савлу явился и даже обратил его «из Савла в Павла» — великого христианского проповедника и мученика. Почему именно к ним, а не к другим пришел Он? И раз к другим не явился, то чего уж нам-то ждать? Без ответа на эти «почему» нам не обойтись. Но так ли труден ответ?

Задумаемся, чем отличается Фома от других неверовавших, тех, к кому Христос не пришел. Во-первых, конечно же тем, что Фома Иисуса ЛЮБИТ. Он всем сердцем, всей душою желает, чтобы Тот не был мертв, чтобы вновь оказался рядом. Ему вовсе не безразлично — жив Учитель или Он мертв. Он просто не может переступить через свои сомнения, но его любовь жива — и задумаемся, сколько трагического в этой его любви, лишенной крепкой веры!

Во-вторых, Фоме СОВСЕМ НЕ ВСЕ РАВНО, воскрес Христос или нет. Для него это вопрос всей жизни, разгадка ее смысла, путь к истине… И Христос является к нему, хотя и укоряет за маловерие.

А Савл (Павел) — вначале горячий противник христиан -разве он, даже сражаясь, не ищет Истины, не жаждет ее? Нет, Христос знает, что Савл искренне заблуждается — и является, чтобы помочь тому обрести Бога и стать апостолом Павлом. И на вопрос Савла «кто Ты?» — отвечает. Потому что этот вопрос задает ЖАЖДУЩИЙ ЗНАТЬ ПРАВДУ. Его вопрос, как и смятение Фомы — искренние, нелицемерные. Они не равнодушные.

А многим другим правда не нужна, им, в лучшем случае, все равно, а в худшем — правда им даже мешает. Когда-то они задавали Христу те же вопросы, что и апостолы, что и Павел. Но, вдумаемся, КАК и ЗАЧЕМ они спрашивали? Некоторые фарисеи — намеренно, чтобы уличить Иисуса, отдать под суд и уничтожить, Понтий Пилат — просто так, даже без любопытства: «Что есть истина?» — спросил и даже не дожидаясь, будет ли ответ, вышел…

А Истина не откроется равнодушному, самодовольному, успокоенному.

И наш журнал не для таких людей, он им ничем не поможет.

Но если мы с вами сомневаемся, не уверены и не понимаем чего-то в вере, в Церкви, но искренне хотим разобраться и получить Ответ; если мы, верим, по крайней мере, в то, что вся наша жизнь зависит от этого Ответа — возможно, Истина явится и нам. Как когда-то давным-давно Сам Христос явился измученному сомнениями Фоме, чтобы тот, наконец, поверил…

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.