Правозащитница
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Исламистское движение «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено) два дня назад захватило власть в Афганистане. В аэропортах скопились толпы жителей, желающих покинуть страну. Правозащитница из Афганистана, которая сейчас с семьей находится в Кабуле, анонимно рассказала Наталии Нехлебовой, как изменилась ее жизнь с приходом талибов.

— Все напуганы. Женщины не выходят из домов. Школы и университеты открыты, но «Талибан» (движение признано в России террористическим, его деятельность запрещена. — Прим.ред.) запретил присутствие девушек и женщин в университетах. Старшеклассницы могут посещать школы, но они очень боятся. И многие не ходят. (Вчера представитель «Талибана» Забихулла Муджахид провел пресс-конференцию, на которой сказал, что женщины смогут получать образование, в том числе в университетах. — Прим.ред.)

Аэропорт закрыт. Все полеты прекращены. Все посольства закрыты. Даже те, у кого есть виза, не могут покинуть страну. Мы заперты здесь. Это все произошло так внезапно, никто не ожидал, что это произойдет вот так. «Талибан» вошел в город, президент покинул страну.

Жители Кабула пытаются попасть в Аэропорт. Фото: Reuters

«Те, кто работал в иностранных организациях, бегут»

Мы предполагали, что будут переговоры с временным правительством, с президентом и все международные организации смогут спокойно покинуть страну. Джо Байден заявил, что американцы в течение месяца покинут Афганистан. Но месяц еще не закончился, а все американцы ушли, самолеты не летают, огромное количество сотрудников международных компаний не могут уехать. Им же правительство США пообещало, что есть время до конца августа, а теперь аэропорт закрыт.

В Кабуле работало огромное количество иностранных организаций: из Европы, Австралии, Канады — из разных частей мира. Что им делать?

Те, кто могут, бегут в Иран, Пакистан, спасают свои жизни, свои семьи. Так как талибы обещали «наказать» всех, кто был связан с международными компаниями, особенно с американскими. (Вчера на пресс-конференции представитель «Талибана» заявил, что организация гарантирует безопасность международных организаций. — Прим.ред.)

Мои знакомые, кто работал в международных компаниях и не смог покинуть страну, боятся выходить на улицу. Особенно женщины.

Я не могу дозвониться своим друзьям в другие районы Кабула — телефоны не отвечают и я не понимаю, что происходит. Я не могу расспросить, что творится в их части Кабула.

«Мы боимся за свои жизни»

Я уже три дня не выходила на улицу. Мой муж говорит, что теперь на улицах совсем нет женщин. 

Я защищала права женщин несколько лет, больше я этого делать не смогу. Для талибов не существует человеческих прав и особенно прав женщин. Женщина [по их мнению] должна сидеть дома — готовить и мыть посуду. Это все, что она может.

Фото: AP Photo / Rahmat Gul

Двадцать лет назад, когда талибы были у власти, я училась в старших классах. Я это время прекрасно помню. Тогда талибы закрыли школы, и мы оставались дома. Но после того, как они ушли, женщины смогли вернуться в школу, смогли учиться в университете, работать. (В сентябре 1996 года боевики заняли Кабул и до 2001 года фактически находились у власти, провозгласив Исламский эмират Афганистан. После терактов 11 сентября США начали контртеррористическую операцию против Исламского эмирата Афганистан и свергли режим талибов. — Прим.ред.)

Теперь история снова повторяется для меня, для моей сестры. Она работает в крупной организации, но теперь и она, и я вынуждены оставаться дома. Талибы преследуют за все эти разговоры о правах женщин — моим коллегам уже звонили.

Им сказали, чтобы они не смели общаться с прессой, говорить о правах женщин или заниматься их защитой. Если они ослушаются, то, что случится дальше, будет их виной.

Мне не звонили. Но когда все это началось, я поменяла телефон. Я не знаю, что со мной будет, я не представляю теперь своего будущего. Если они найдут меня, моих коллег, моих друзей, узнают, чем мы занимались, что они сделают с нами? Мы боимся за свои жизни.

«Я защищала права женщин — это теперь преступление»

С 2012 года я работала с разными международными организациями, которые защищают права женщин в Афганистане, в том числе с ООН. Занималась защитой женщин от гендерного насилия. Доводила их дела от обращения, от выявления случая до суда. Мы вели дела об убийствах женщин, изнасилованиях, избиениях.

Также я занималась обучением женщин в селах. Создала сеть школ, где мальчиков, девочек, вообще всех желающих учили английскому языку и другим иностранным. Мы помогали женщинам поступать в университет.

Еще одна часть моей работы — обучение девушек и женщин в селах и небольших городах экономической грамотности. Тому, как создать свой бизнес. Я считаю, что экономическая независимость очень важна для женщины. Это в принципе основа ее независимости.

Я получила образование по программе «бизнес-менеджмент». Очень много путешествовала по работе, была в Европе и в Азии. Много ездила по Афганистану. Мы даже обучали сельских жителей добывать полезные ископаемые. 

Я очень люблю свою страну, очень люблю свою работу, но теперь мне остается только похоронить эту любовь.

Я больше не могу ничего делать, даже из дома выйти не могу, потому что это может стоить мне жизни.

Я защищала права женщин, сотрудничала с ООН, учила сельских детей английскому языку — это теперь преступление в моей стране. Это сводит меня с ума. 

Единственный шанс для меня [остаться невредимой] — покинуть свой дом, свою страну. Если я не уеду, не смогу здесь ничего делать и буду постоянно беспокоиться за свою жизнь. Если уеду, по крайней мере, мне за жизнь свою волноваться не придется. 

Сейчас ни одна женщина не может выйти из дома без сопровождения мужчины, она должна носить бурку или хиджаб. (Вчера на пресс-конференции представитель «Талибана» заявил, что ношения паранджи от женщин требовать не будут, достаточно только платка. — Прим.ред.) Я никогда не носила бурку и хиджаб, я покрывала голову шалями разного цвета, носила джинсы, но сейчас даже это невозможно.

Мне остается только ждать. Только ждать, когда для моей семьи появится возможность уехать. И молиться об этом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.