Правозащитники подсчитали случаи притеснений Украинской Православной Церкви

|
31 марта. ПРАВМИР. Правозащитники международной Группы информации по преступлениям против личности насчитали более 127 случаев преступлений против Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом сообщил координатор группы Александр Дюков на презентации доклада «Жертва гражданской войны: преследования Украинской Православной Церкви в ходе конфликта на Украине 2014-2015».

«Число обобщенных в книге (докладе – Ред.) фактов преследований — 127, цитирует Дюкова РИА «Новости». Из них 30 относятся к обстрелам храмов в зоне АТО, а остальные — к происходящему вне зоны боевых действий: 36 — случаи нападения с целью захвата храмов, 13 — поджоги на почве религиозной ненависти, 27 похищений и нападений на священнослужителей, одно убийство священника. Кроме того, в докладе зафиксирован 21 случай давления со стороны властей».

В книгу вошли лишь случаи притеснений, получившие «железобетонные» подтверждения: фото, аудио и видео материалы, а не только свидетельства очевидцев, сообщил автор доклада, журналист Владислав Мальцев.

Правозащитники уверены, что на Украине идет настоящая средневековая «охота на ведьм», выражающаяся в силовом захвате и поджогах храмов, преследовании священников спецслужбами и радикальными группировками.

С 14 по 15 апреля 2016 года доклад будет презентован на английском языке в Вене на конференции ОБСЕ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме
Родители с содроганием ждут учебного года, так чего же мы ждем от детей
Почему не стоит рассчитывать на гуманизм судей и как правильно организовать поддержку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: