Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Правозащитники рассказали о случаях принудительного перевода инвалидов из детдомов в ПНИ

Часть воспитанников с инвалидностью не может доказать свою дееспособность из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни
Молодой человек работает на территории закрытого интерната для взрослых людей с инвалидностью. Фото: Михаил Галустов для Human Rights Watch

Исследование Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) прошло в пяти российских городах. Эксперты обнаружили 28 таких случаев, сообщается на сайте организации. Нарушения выявили в интернатах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Свердловской области.

По закону воспитанники детдомов после 18 лет получают право на самостоятельную жизнь. Однако, по словам правозащитников, часто администрации детдомов после формальных проверок на недееспособность безальтернативно переводят людей с инвалидностью в закрытые психоневрологические интернаты для взрослых.

О подобных случаях HRW рассказали адвокаты, активисты и люди с инвалидностью, которым удалось избежать интерната. По их словам, воспитанников детдомов вынуждали подписать согласие на перевод в ПНИ или просто сажали в машину и без объяснений отвозили туда. Правозащитники опубликовали несколько таких историй.

По их данным, часто при рассмотрении таких дел суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу: обследуемый должен ответить на вопросы, касающиеся повседневной жизни. Однако выросшие в детдоме люди с инвалидностью обычно не имеют опыта самостоятельной жизни, что повышает риск признания их недееспособными.

Правозащитники сообщают, что судебные экспертизы часто проходят с нарушениями: молодых людей не информируют о процедуре признания их недееспособными, а судьи не всегда встречаются с ними лично. Часть воспитанников с инвалидностью не может доказать свою дееспособность из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни. Другие не могут заявить свои возражения, поскольку им никто не разъяснял их права и возможности.

«Необходимо скорректировать федеральное законодательство, позволяющее отказывать таким людям в дееспособности, и обеспечить полное информирование их об их правах, включая право на самостоятельную жизнь в местном сообществе», — заключают в HRW.

Всего в психоневрологических интернатах в России находится около 150 тысяч человек.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: