Правозащитники рассказали о случаях принудительного перевода инвалидов из детдомов в ПНИ

|
6 декабря. ПРАВМИР. Правозащитники обнаружили десятки случаев, когда сирот-инвалидов, достигших совершеннолетия, без их согласия переводили из детских домов в психоневрологические интернаты.

Исследование Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) прошло в пяти российских городах. Эксперты обнаружили 28 таких случаев, сообщается на сайте организации. Нарушения выявили в интернатах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Свердловской области.

По закону воспитанники детдомов после 18 лет получают право на самостоятельную жизнь. Однако, по словам правозащитников, часто администрации детдомов после формальных проверок на недееспособность безальтернативно переводят людей с инвалидностью в закрытые психоневрологические интернаты для взрослых.

О подобных случаях HRW рассказали адвокаты, активисты и люди с инвалидностью, которым удалось избежать интерната. По их словам, воспитанников детдомов вынуждали подписать согласие на перевод в ПНИ или просто сажали в машину и без объяснений отвозили туда. Правозащитники опубликовали несколько таких историй.

По их данным, часто при рассмотрении таких дел суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу: обследуемый должен ответить на вопросы, касающиеся повседневной жизни. Однако выросшие в детдоме люди с инвалидностью обычно не имеют опыта самостоятельной жизни, что повышает риск признания их недееспособными.

Правозащитники сообщают, что судебные экспертизы часто проходят с нарушениями: молодых людей не информируют о процедуре признания их недееспособными, а судьи не всегда встречаются с ними лично. Часть воспитанников с инвалидностью не может доказать свою дееспособность из-за отсутствия опыта самостоятельной жизни. Другие не могут заявить свои возражения, поскольку им никто не разъяснял их права и возможности.

“Необходимо скорректировать федеральное законодательство, позволяющее отказывать таким людям в дееспособности, и обеспечить полное информирование их об их правах, включая право на самостоятельную жизнь в местном сообществе”, — заключают в HRW.

Всего в психоневрологических интернатах в России находится около 150 тысяч человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: