Праздник
Господь разлучается с нами – и обещает не покидать «до скончания века». Он предлагает нам Свою помощь, обещает быть рядом, и уже наш выбор – принять это или не принять.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Вознесение — таинственный и в чем-то парадоксальный праздник, в нем есть как будто некое противоречие. Ведь Господь действительно разлучается с нами и возносится на Небеса. Вместе с тем Он обещает апостолам, а через них и нам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Вспомним историю нашего спасения. Спаситель снизошел с Небес на землю, воплотился, родившись от Божией Матери, принял крещение на Иордане от Иоанна Предтечи, а потом 40 дней постился, готовясь выйти на проповедь. Более трех лет Он проповедовал, учил, творил чудеса, исцелял, воскрешал, был предан Своим учеником, принял голгофские страдания, был распят и воскрес. То есть случилось то, что Он заранее предрекал.

В течение 40 дней Он являлся ученикам после Своего Воскресения, а потом — вознесся на Небо. Вот такая очевидная параллель — 40 дней Господь готовился, чтобы идти на проповедь, 40 дней Он являлся ученикам, пребывая с ними телесно здесь, на земле.

Зная о Своем Вознесении, Он обнадежил своих учеников: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Он пообещал, что все будет хорошо, а ученики уже знали, что Господь исполняет обещанное… Поэтому, вопреки тому, что предстояла разлука, сердца апостолов наполнились радостью.

В христианстве вообще очень многое парадоксально.

Некая парадоксальность праздника Вознесения разрешается силой благодати Божией, силой веры, силой молитвы. Особенно это ощущается на богослужении — то, что Господь исполняет слово, сказанное ученикам, — быть с ними до скончания века. Эти слова относятся ко всем нам, к каждому. Ведь Господь рядом с каждым, другое дело, что мы не всегда осознаем это или не доверяем Ему.

В том числе это праздник и про доверие Богу. Господь предлагает нам Свою помощь, обещает быть рядом, и уже наш выбор — принять это или не принять. Если мы себя считаем христианами, то должны радоваться удивительным, таинственным, спасительным словам Господа о том, что Он пребудет всегда рядом, прикладывать все усилия, чтобы и нам быть с Богом, подобно Его ученикам.

Господь обещал послать Утешителя Святого Духа и выполнил обетование. Господь в Духе Святом присутствует в мире, окормляет и поддерживает нас, дает силы быть чадами Божьими. Вот это и должно давать нам такое, пусть рациональное представление о том, что Вознесение — праздник, торжество. Потому что Господь именно так строит дело нашего спасения.

Мы можем думать — «как было бы, если бы было по-другому». Но это просто философствование, оторванное от жизни, а потому — тупиковое.

Мы должны исходить из того, что угодно Богу, и принимать это с верой, любовью и чистотой сердечной. Это и есть момент доверия Богу, послушания Ему.

Что касается детей, их понимания этого праздника, мне кажется, не нужно им объяснять какие-то сложные представления и говорить о вещах, которые, может быть, ты и сам не очень хорошо понимаешь. Побывать с ними на богослужении, ощутить торжество в храме, потом дома создать радостную, праздничную атмосферу — все это поможет детям ощутить, что Вознесение — это праздник, важный для всех.

Фото: tatmitropolia.ru

Христос всегда с нами был, есть и будет. Только бы наши сердца открывались навстречу нисходящему Духу Святому, Им ниспосылаемому от Отца. Только бы оставалась в нас вера и любовь к Церкви Христовой, в которой действуют дары Святаго Духа, и тогда — «Никто же на ны», никто нам не страшен!

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.