22 августа – День Государственного флага Российской Федерации. За двадцать лет так и не сложились традиции его празднования – вплоть до того, что на домах даже не вывешивают российские флаги.

Результаты любого социологического опроса уверенно покажут: мало кто имеет представление о Дне Флага. Ещё меньше людей знают, по какому случаю он учреждён.

На днях, когда вся Россия отмечала двадцатилетие путча, только ленивый не делился воспоминаниями о том, что он делал в эти три августовских дня. Но почти никто не упомянул о четвёртом дне: именно тогда над Белым домом, цитаделью борьбы с путчистами, был поднят российский триколор – впервые как официальный государственный флаг России, а Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР приняла в тот же день соответствующее постановление.

Помню, что всё это выглядело совершенно невероятно, фантастически: с подъёмом на флагшток Белого дома ещё недавно полузапрещённого трёхцветного флага символически и в то же время так ощутимо кончалась семидесятилетняя эпоха, осенённая красным знаменем.

По центральным улицам столицы ходили счастливые люди, сплочённые всеобщим порывом эйфории. Всем казалось, что самое плохое позади, что ещё несколько усилий – и мы заживём счастливой и радостной жизнью. По рассказам родителей и бабушек, нечто похожее творилось в Москве за всю новейшую историю лишь дважды: 12 апреля 1961 года и 9 мая 1945 года.

Но радостные порывы вскоре сменились массовым разочарованием. Центральные российские губернии, откуда, по словам Гоголя, хоть три года скачи – ни до какой границы не доскачешь, вдруг стали рубежными и обросли таможенными и пограничными постами. Началась гайдаровская шоковая терапия, из-за гиперинфляции миллионы людей потеряли сбережения.

Со временем российский триколор многими стал восприниматься как символ власти жуликов и олигархов, обманным путём пролезших «из грязи в князи», а ненавистный когда-то красный флаг – наоборот, с ностальгией.

Посмотрите по сторонам: сегодня никого не встретишь на улицах в одежде с бело-сине-красными цветами. В то же время майки с гербом Советского Союза и надписью «СССР» уверенно вошли в моду, тогда как двадцать лет ходить в таком наряде было небезопасно: владельцу такой одежды быстро набили бы физиономию.

Неуважение к новому российскому флагу, незнание его цветов, их последовательности было свойственно не только простым людям, пострадавшим от непродуманных реформ. Вот лишь один красноречивый пример: при оформлении сцены Государственного Кремлёвского дворца для церемонии инаугурации президента Ельцина 9 августа 1996 года триколор прикрепили к занавесу не той стороной: красный цвет был вверху, а белый – внизу.

Однако не будем копаться в деталях. Праздник флага отмечают во многих странах мира: от США и Аргентины до Украины и Казахстана.

В этот день повсюду принято вывешивать знамёна, проводить парады и праздничные шествия. (Помните детский стишок советских времён: «Везде флажки повесили, / И даже на трамваях»?).

Думаю, День российского флага не стал, в отличие от других государств, реальным праздником в нашей стране потому, что это многие, кто ещё помнит события девяносто первого года, наверняка воспринимали бы его не иначе как грустный праздник несбывшихся надежд.

А официальный праздник новой России, между тем, неожиданно переместился с незабываемого 22 августа на бесцветное 12 июня, которое было объявлено сначала Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, затем – Днём независимости РФ (интересно, от кого?), а теперь – просто Днём России. В этот день на Красной площади неизменно проводят торжественные мероприятия с участием первых лиц страны, в Кремле Президент вручает Государственные премии, а вся страна – имеет лишний выходной.

Но 12 июня так и не стало народным праздником. В самом деле, что именно праздновать? Принятие в 1990 году той самой пресловутой Декларации? Однако, как утверждают злые языки, бывшие близкими к власти в начале девяностых годов, Декларацию специально приняли именно 12 июня, чтобы сделать такой оригинальный подарок тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-старшему, который родился в 1924 году как раз в этот день. Если всё было действительно так, то сегодня один из главных официальных российских праздников – по сути, день рождения американского экс-президента.

Впрочем, странно даже не это: мало ли что могло быть двадцать лет назад на сломе эпох. Непонятно другое: почему не получила развитие инициатива Святейшего Патриарха Кирилла. В первый же год своего патриаршества он выступил с предложением связать празднование Дня России с днём рождения святого благоверного князя Александра Невского, родившегося по новому стилю как раз 12 июня.

Александр Невский – один из немногих героев нашей истории, который, в отличие от деятелей двадцатого века, объединяет общество. Празднование дня рождения национального героя вполне могло бы превратить 12 июня из сухой и маловразумительной даты в действительно общенародный праздник.

Святой Александр Невский. Икона Александра Айнетдинова

Святой Александр Невский. Икона Александра Айнетдинова

Но, к сожалению, этого по каким-то причинам не произошло. И нам остаётся только горевать, что двадцатилетие, прошедшее со времени судьбоносных августовских событий, не принесло нашей стране ни одного по-настоящему народного праздника, главным из которых вполне мог стать отмечаемый сегодня День Государственного флага Российской Федерации.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.