Главная Церковь Беседы о главном Проповеди

Праздник веры

Я дерзаю сказать, что в следовании заповедям Христа жены-мироносицы были выше, чем ученики.
Проповедь настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова в неделю жен-мироносиц.


Поздравляю вас, дорогие братья и сестры с днем святых жен мироносиц. Это очень радостный праздник в церковном году, когда впервые прозвучала вера в воскресшего Христа.

Мы вспоминаем событие, которое произошло на третий день (после смерти Христа). Но событий много, сразу все вспомнить нельзя, поэтому Церковь распределяет праздничные события Воскресения Христова на много дней.

Сегодняшний праздник жен-мироносиц – это поистине праздник веры. Апостолы никак не могли уверовать. Как это странно нам с вами кажется, не правда ли?

Они ходили со Христом по дорогам, городам и весям, столько слышали Его, видели бесконечные чудеса, слышали мудрые слова, все, что они желали – совершалось, воскресали мертвые, все это было на их глазах. Но когда наступил час испытаний, они дрогнули и потеряли веру.

Удивительно, когда Спаситель приходил к ним (после воскресения) и говорил о вере, они не могли прийти в себя и уверовать.

Когда Он встретил двоих из апостолов в Вифании на расстоянии стадий шестидесяти от Иерусалима, вы помните это, и беседовал с ними, остался с ними на вечерю, преломил хлеб, и в преломлении хлеба стал невидим, то они поняли, что это был воскресший Спаситель.

Когда они пришли к Двенадцати, те не поверили, хотя это было явное свидетельство. А святые жены веру не утратили.

Мы сегодня в Евангелии читали, что когда распяли Христа, то все испугались и разошлись. И прошло несколько часов в ужасном страдании на кресте, в ужасной обстановке, и небо померкло, и земля поколебалась, и все ученики разошлись, кроме одного.

А вот святые жены остались, и смотрели, что будет дальше, и где его полагают. Когда они созерцали все эти ужасные события, они решили, что не уйдут, пока не доведут все до конца.

Они проявили удивительную твердость. В них не было ничего специфически женского, слезливого, извините меня, пожалуйста, за такие слова. А было необыкновенное мужество.

И Мария Магдалина, и Мария Иосифова смотрели, где его полагают. Они все тщательно совершили. Потом рано утром они пришли ко гробу с удивительным твердым намерением все сделать по закону, закупив заранее приготовленные ароматы «литров сто» (около 30 современных метрических литров благовоний, – прим. ред.)

Это очень много, им было тяжело нести такой вес. Никто из мужчин с ними не пошел. Они должны были отвалить камень от гроба. Обычно эти камни приваливали несколько человек рабочих. Они шли, обсуждали, как быть, там камень, как они отвалят его, там же нету мужчин.

А там еще и враждебная стража, которая могла их арестовать, избить, и все что угодно с ними сделать. И вот такая потрясающая неустрашимость! Вера!

Вера была вознаграждена. Когда они пришли на это место, то они видели камень, отваленный от гроба, и что никого нет, кроме ангела, который их встретил, и сказал им добрые и удивительные слова о воскресении Христовом.

И послал их к ученикам, сказав, куда нужно идти, чтобы встретить Спасителя в Галилее. Имеется в виду не область Галилея, а место рядом с Иерусалимом, которое тоже называется Галилея.

Что такое вера? Что это за сила, которая у них была, а у учеников ее почему-то не было? Впереди всегда шли мужчины, ученики, они все слушали и отвечали, а Петр свидетельствовал от их имени. «Ты Христос, Сын Бога Живого», – Петр исповедал эту веру от лица апостолов. Все так. Что же значит, что не было веры?

Вера, как говорит апостол Павел «есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1). Почему она всем дается по-разному? В чем источник веры? Источник веры – в усердном исполнении заповедей Христа.

Я дерзаю сказать, в этом следовании заповедям Христа жены-мироносицы были выше, чем ученики. Они глубже этим заповедям следовали. Они глубже их приняли своим сердцем.

Ученики их тоже принимали. Но они больше обсуждали о каких-то богословских вопросах, они хотели сделать что-нибудь необыкновенное, например, хотели свести огонь с неба. А женщины просто молча следовали за учениками Христа, они нигде не выступали и исполняли заповеди Христа. Это и есть основа веры.

Заповеди Христовы выполнить очень трудно. Мы-то с вами маловерны, потому что мы с вами заповеди не исполняем. Какие заповеди? Каждое слово Христа есть заповедь. Это не только заповеди Моисеевы, или заповеди Блаженства, а вообще каждое слово, произнесенное Христом – есть заповедь.

К этому надо стремиться. Так ли часто мы стремимся к исполнению заповедей, которые мы знаем? Да знаем ли мы эти заповеди? Просто помним ли мы наизусть эти, как бы общеобязательные, заповеди Моисеевы? А заповеди Блаженства никто не знает, хотя их поют в Церкви.

Заповеди Божии исполнять трудно, но их надо исполнять и тогда мы будем возрастать в вере. В исполнении заповедей Господь посылает благодать, и благодать эта переизбыточествует. Но если Господь благодать посылает, а мы заповеди не исполняем, то благодать истощается и больше не поступает.

Так происходит, когда люди слишком привыкают к ней, и она становится просто обрядом. В церкви как будто бы очень много внешнего, много традиций. И мы таинство заменяем обрядом, а вера наша гаснет.

Во многих случаях мы начинаем фарисействовать, как-то все уходит в сторону, и в душе умирает чувство ко слову Христову, мы его не чувствуем. И так это все может кончиться.

Но мы с вами не должны так кончать, мы с вами надеемся на другое. Так будем же возбуждать в себе внимание к словам Христа, и стараться их исполнять.

Да поможет нам Господь молитвами жен-мироносиц, святого Иосифа Аримафейского, Никодима и всех святых.

Подготовил Александр Филиппов

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.