Предложенное православным сообществом видение мира может стать политикой государства, – прот. Всеволод Чаплин

|

12 июля. ПРАВМИР. Современное православное сообщество должно предложить свое видение участия России и Русской Церкви в мировых процессах, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

“Если мы не будем принимать участие в поиске глобальных общемировых решений, мы потеряем себя”, – заявил он в интервью порталу “Православие и мир”.

По мнению священника, набор философских, правовых и политических конструкций, рожденный во время Французской революции, и который до сих пор по инерции считается мейнстримом, оспаривается все большим количеством цивилизаций.

“Он не является уже проектом большинства. Его инерция замедляет ход. Возникают разные конструкции общества, разные конструкции семьи, разные конструкции государства, политики и права”, – считает отец Всеволод

Священник также отметил, что современное западное политическое устройство восприняло из христианского наследия много хорошего, но восприняло и нечто плохое.

Под “плохим” протоиерей Всеволод понимает тотальность, которая была свойственна католической общественной модели и породила как реакцию реформацию и протестантизм.

Священнослужитель считает, что большая часть населения Земли не удовлетворена современной экономической глобальной архитектурой и многими элементами политической и правовой системы.

“Нам не нужно сейчас бояться ставить перед собой самые серьезные цели. Нужно готовиться к очень уже недалекому окончанию экономической и политической монополии Запада и пытаться активно с этой монополией спорить”, – заявил он корреспонденту ПРАВМИРа.

Священник подчеркнул, что сегодня существуют разные модели государства и социума с разной степенью влияния религии.

“Шариатское государство станет одним из самых распространенных в мире в ближайшие 20-30 лет, оно уже таким является. Западное государство сохранит свои позиции, но утратит монополизм. И Китай будет жить своей жизнью, и Индия, или то, что возникнет на месте Китая и Индии”, – сказал отец Всеволод.

“И в этих условиях нам нужно не тратить все силы на выяснение локальных проблем, а пытаться предложить свое видение мира, свое видение глобальных экономических отношений, свое видение политики, права, свое видение конструкции государства, семьи, общества”, – добавил он.

Как отметил священник, Церковь – это не только духовенство,  это сообщество мирян, в том числе думающих и действующих людей.

“Если будет серьезная дискуссия и серьезная интеллектуальная работа в этой области, то это потом, конечно, станет политикой государства”, – уверен протоиерей Всеволод Чаплин.

Читайте также:

Think globally, act locally, или о хаосе, коррупции и интеллигенции

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Последние две недели дочери были страшными и мучительными – мать не хочет повторения для сына
Как Мария Прочухаева устроила революцию в двух детских садах и превратила коррекционную школу в инклюзивную

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: