Главная Новости

Председатель Издательского совета Русской церкви отвергает обвинения в цензуре

«Мы не накладываем вето на выпуск книг, мы добиваемся, чтобы книги, раскрывающие православное вероучение и наставляющие в православном образе жизни, не содержали то, что не принято Церковью», — сказал Глава Издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

Глава Издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент указал на аналогичную практику в сфере образования, где школьные учебники получают гриф Минобрнауки, и подчеркнул, что гриф Совета не распространяется на светскую книжную сеть.

Митрополит Климент назвал неоправданными и опасения, что предварительное рецензирование и обязательность получения грифа серьезно осложнит работу издателей, в том числе возложит на них дополнительное финансовое бремя.

«Это в корне неверно. Можно вести речь о рецензировании и проверке на соответствие православному учению. Мы не накладываем вето на выпуск книг, мы добиваемся, чтобы книги, раскрывающие православное вероучение и наставляющие в православном образе жизни, не содержали то, что не принято Церковью», — сказал владыка.

«Ведущие православные издательства подобных проблем не испытывают и без каких-либо претензий и жалоб предоставляют книги для получения грифа Издательского совета… Шумит тот, кому в мутной воде охота рыбку ловить, то есть распространять некачественные контрафактные издания», — заявил глава Совета.

Он напомнил, что ранее Священный Синод указал на необходимость обязательного рецензирования с последующим присвоением грифа «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской православной церкви» всех изданий, которые предназначены для распространения через церковную книжную систему.

После этого решения на совещании в Издательском совете решили обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением преобразовать рецензионный комитет в Коллегию по рецензированию и экспертной оценке — в структуру, состоящую из приглашенных специалистов. Патриарх благословил создание коллегии и утвердил ее состав.

«Мы смогли привлечь специалистов, причем среди рецензентов и членов коллегии нет сотрудников издательств, которые могли бы оказывать влияние на принятие решения в своих интересах. Это позволяет получить максимально выверенную экспертную оценку представленной книги. Среди членов коллегии — богословы, историки, кинокритики, специалисты в разных областях», — сказал митрополит Климент.

Источник:Интерфакс-религия

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.