Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

Представитель Русской Церкви рассказал об ограниченном доступе к мозаикам Святой Софии, превращенной в мечеть

Из доступных женщинам мест невозможно увидеть главные культурные достопримечательности древнего собора

21 августа. ПРАВМИР. Турецкие власти не выполняют обещаний о сохранении свободного доступа к культурным ценностям собора Святой Софии. Об этом заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов на своей странице в Facebook.

По его словам, бесценные мозаики храма остаются закрытыми для обзора в течение всего дня. Хоры с ценнейшими мозаичными изображениями закрыты для прохода. Кроме того, женщины имеют ограниченный доступ в храм, превращенный в мечеть, а из доступных им мест увидеть главные культурные достопримечательности древнего собора просто невозможно.

Николай Балашов предположил, что теперь того же следует ожидать и в храме Спасителя в Полях, который также хотят превратить в мечеть. Представитель Русской Православной Церкви отметил, что по полноте сохранности и изысканности художественного исполнения живописный ансамбль церкви не знает равных.

«По-видимому, турецкое руководство готово и далее последовательно игнорировать чуждую его пониманию мировую ценность наследия покоренной Византии, демонстрировать человечеству презрительное равнодушие к христианским культурным ценностям», — отметил замглавы ОВЦС МП.

По его словам, все это отнюдь не способствует пониманию, сотрудничеству и дружбе, миру и взаимоуважению между последователями различных религий.

Правительство Турции намерено превратить в мечеть бывший православный монастырь Хора в Стамбуле, который сейчас действует как музей. В июле мечетью стал всемирно известный собор Святой Софии в Стамбуле, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом турецкие власти заверили, что сохранят в храме христианские мозаики, а также не будут запрещать христианам доступ в здание.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.