Представители Церкви обсудят в Госдуме законодательные меры по защите эмбриона и плода человек

26 апреля, в 11:30, в Госдуме откроется круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ». Одним из ключевых вопросов станет обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях. Данный законопроект был разработан Минздравсоцразвития и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что Русская Православная Церковь поддержала введение запрета на использование клеток эмбриона и плода человека и предложила дополнить законопроект рядом дополнительных норм. В Отделе по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата была сформирована рабочая группа, куда вошли юристы, священники, специалисты в области биоэтики, представители научных институтов, в том числе биологического факультета МГУ. По итогам заседаний рабочей группы в феврале 2012 г. в Минздравсоцразвития был направлен перечень поправок к законопроекту.

Основой отношения к эмбриону человека, по мнению Церкви и представителей научного сообщества, должно стать его определение как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. «Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Жизнь человека начинается с момента оплодотворения», — говорит член рабочей группы, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, к.б.н. Нина Соколова.

В своих поправках к законопроекту Церковь предложила распространить ограничения, накладываемые законом на использование эмбриональных клеток, также на суспензии некультивированных клеток и фрагменты тканей. Это вызвано тем, что в настоящий момент в России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов.

В Отделе по благотворительности Московского Патриархата подчеркивают, что Церковь не выступает против клеточных технологий как таковых. При этом представители кафедры эмбриологии МГУ поясняют, что запрет на использование эмбриональных стволовых клеток в биомедицинских технологиях не означает запрета на использование других типов стволовых клеток, например, собственных стволовых клеток реципиента.

В круглом столе примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что будет с Церковью на Украине после «собора» Порошенко и Варфоломея
Мама четверых детей – о любимом времени суток, роли «злого следователя», и нужно ли готовить ведрами
Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: