Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Представители Церкви обсудят в Госдуме законодательные меры по защите эмбриона и плода человек

26 апреля, в 11:30, в Госдуме откроется круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ». Одним из ключевых вопросов станет обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях.

26 апреля, в 11:30, в Госдуме откроется круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ». Одним из ключевых вопросов станет обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях. Данный законопроект был разработан Минздравсоцразвития и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что Русская Православная Церковь поддержала введение запрета на использование клеток эмбриона и плода человека и предложила дополнить законопроект рядом дополнительных норм. В Отделе по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата была сформирована рабочая группа, куда вошли юристы, священники, специалисты в области биоэтики, представители научных институтов, в том числе биологического факультета МГУ. По итогам заседаний рабочей группы в феврале 2012 г. в Минздравсоцразвития был направлен перечень поправок к законопроекту.

Основой отношения к эмбриону человека, по мнению Церкви и представителей научного сообщества, должно стать его определение как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. «Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Жизнь человека начинается с момента оплодотворения», — говорит член рабочей группы, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, к.б.н. Нина Соколова.

В своих поправках к законопроекту Церковь предложила распространить ограничения, накладываемые законом на использование эмбриональных клеток, также на суспензии некультивированных клеток и фрагменты тканей. Это вызвано тем, что в настоящий момент в России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов.

В Отделе по благотворительности Московского Патриархата подчеркивают, что Церковь не выступает против клеточных технологий как таковых. При этом представители кафедры эмбриологии МГУ поясняют, что запрет на использование эмбриональных стволовых клеток в биомедицинских технологиях не означает запрета на использование других типов стволовых клеток, например, собственных стволовых клеток реципиента.

В круглом столе примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: