Главная Новости

Представители Церкви призывают открыть архивы эпохи гонений

Директор Госархива призвал не забывать, что 'архивные документы нужно подвергать тщательному историческому анализу'.

«Только полное открытие архивов эпохи гонений позволит нам снять имеющиеся многочисленные вопросы о том, возможна или нет канонизации того или иного человека, пострадавшего в эпоху гонений», — сказал на конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», проходящей в Москве, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

К его мнению присоединился директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко: «Я и мои коллеги много говорим о том, что не исполняется закон о государственной тайне, который установил 30-летний срок засекречивания документов».

Однако директор Госархива призвал не забывать, что «архивные документы нужно подвергать тщательному историческому анализу».

О затруднении работы комиссий по канонизации говорили и другие участники конференции.

— Церкви был перекрыт доступ к той полноте архивов, которая необходима для принятия решений, — подчеркнул протоиерей Олег Митров, член Синодальной комиссии по канонизации святых. — Кто-то успел в этот период провести исследования в своих епархиях. Те, кто не успели, сейчас присоединиться не могут. Когда закон изменится, мы не знаем, мы можем лишь говорить молиться о том, чтобы архивы были открыты и могли продолжить свои исследования.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: