Представители Церкви выступили на общественных слушаниях по вопросам культуры

|

2 апреля. ПРАВМИР.  Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания «Культура как цель существования государства», сообщает Патриархия.ru. В них приняли участие известные творческие деятели, представители различных органов государственной власти и общественных объединений, в том числе, представители Церкви.

Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) представил на слушаниях результаты работы расширенного заседания совета, состоявшегося 22 февраля этого года, в частности, принятое на нем Обращение к будущему Президенту России.

В своем выступлении председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин остановился на теме взаимосвязи культуры и нравственности. По словам священника, «не все, что один из нас или кто-то другой назовет культурой, таковой обязательно является».

«Нельзя не согласиться с необходимостью государственной и общественной поддержки культуры, но эта поддержка должна быть отражением общественного признания, согласия с нравственными идеалами общества», — отметил отец Всеволод.

Он также предложил придать нравственное измерение разрабатываемому проекту закона «О культуре», в том числе прописав в нем механизмы общественного нравственного контроля. Спорные явления в творчестве, по словам отца Всеволода, должны рассматриваться на предмет уместности их государственной поддержки.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что поняли выжившие в бесланской школе, когда стали взрослыми
Филармония, шахта и детская больница - есть ли разница для музыканта
Глава “Ракфонда” - о том, как объяснить людям связь между наукой и их здоровьем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: