В субботу, 15 августа, сотрудники ЧОП напали на лагерь экоактивистов, которые защищают шихан Куштау в Башкирии, отданный под разработку для производства соды. Шиханы — это известняковые горы, возраст которых, по оценкам ученых, — от 230 до 300 миллионов лет. Они образовались на месте давно отступившего Пермского моря и стали не только украшением Башкирии, но и ареалами для десятков краснокнижных животных и растений. Некоторых из них больше нет нигде на Земле.

Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвертый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы.

По данным активистов, в лагере в момент нападения находились около 40 женщин и 10–15 детей. Некоторые получили травмы. Как сообщили активисты, охранники были вооружены резиновыми дубинками, применяли газовые баллончики, травматические пистолеты, стреляли в воздух.

Это уже второе нападение на лагерь защитников горы, первое произошло неделей ранее. На шихане тем временем уже начали вырубку деревьев. О проблеме высказался лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук на своем YouTube-канале. Публикуем видео и текст его обращения.

Юрий Шевчук: Привет, друзья! Вот некоторые мне говорят, иногда зло, а иногда по-отечески: «Ну что ты, Юрий, обращаешь внимание на политику. Фигня, все это не твое. Ты лучше пой, пиши песни, у тебя это вроде неплохо получается». Да, ДДТ не политическая группа и ни в каких партиях мы не состояли и не собираемся, и я бы с удовольствием пел с утра до ночи о любви. Но несправедливости вокруг нас слишком много и молчать об этом нехорошо, нельзя, нужно что-то делать.

А вот представьте себе свежий солнечный день, вы идете в студию, насвистывая при этом новую какую-то, удивительную мелодию, и вдруг вы видите, как несколько упырей-мордоворотов бьют человека. Бьют сильно, жестко, матерясь, пинают ногами. Что вы будете делать? Проскользнете незаметно, равнодушно мимо, торопясь записать новый хит о всеобщей братской любви, или хоть что-то сделаете в меру своих сил, чтобы остановить это насилие? Подумайте, друзья, у многих из нас в жизни такое случалось.

К чему я про это? Шиханы. Есть такое уникальное чудо природы в Башкирии, которому 280 млн лет. Это остатки древнего барьерного рифа моря пермского периода с богатейшей флорой и фауной, занесенной в Красную книгу. И есть люди, которые пытаются их отстоять и защитить. И есть АО «БСК» (Башкирская содовая компания), которая уничтожает эти горы, являющиеся сырьем для производства. И есть рабочие, которые трудятся на БСК, для того чтобы прокормить свои семьи. И есть олигархи-хозяева, которые каким-то чудом приобрели все это в начале 2000-х и, конечно же, привыкли к сверхприбылям. Как мне говорили, они давно уже в Стерлитамаке и его окрестностях не живут, а едят лобстеров в Швейцарии и Канаде, наблюдая чудесные виды из своих окон.

Сейчас обострилась нешуточная борьба между экологами, простыми гражданами, приезжающими со всей Башкирии на защиту горы Куштау, и администрацией БСК. Например, в прошлое воскресенье и в эту субботу администрация предприятия организовала нападение ЧОПовцев и даже пьяных подростков на палаточный лагерь мирных активистов. И ведь эта проблема не только в Башкирии происходит. Не забываем Байкал, Шиес, Норильск и многие другие болевые точки.

Фото: Znak.com

Друзья, давайте задумаемся над тем, почему власти часто навязывают нам один и тот же выбор: или ты живешь и работаешь в г…не, но получаешь зарплату; или вали в тайгу, чувак, наслаждайся красотой, не имея денег на соль и спички. А власти Башкирии, акционеры БСК, Москва, например Росприроднадзор, за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделали, чтобы ее решить. И мы опять стоим перед выбором или/или.

А почему нельзя иначе? Работать и жить в хорошем, красивом месте, экологически чистом, и получать зарплату. Мы же с вами живем в XXI веке, и давно уже существуют научные разработки добычи соды бессырьевым способом. Да и недалеко по нашим российским меркам есть месторождения, разработки которых не так вредят экологии района. Кто желает знать подробности, посмотрите ссылку ниже. А ответ, на мой взгляд, прост: не хотят хозяева и акционеры БСК терять сверхприбыль, они привыкли к огромным деньгам, а остальное их не волнует.

Из интервью с защитником горы

Зачем вы сегодня здесь?

– Защищать гору.

А почему? От кого?

– От «Соды».

А почему ее надо защищать-то? Ну гора и гора, ну и фиг бы на нее. 

– Вы так считаете? Это моя Родина.

Юрий Шевчук: Сейчас нам из каждого утюга говорят о патриотизме, устраивая всевозможные парады на эту тему, кричат о величии нашей Родины. А для жителей Стерлитамака, сел, поселков вокруг шиханов – эти горы и есть их Родина. И представьте себе, как ты каждый день, каждое утро, ночь, вечер наблюдаешь, как уничтожают твою Родину, оставляя бесплодную пустыню.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.