«Представьте
В субботу, 15 августа, сотрудники ЧОП напали на лагерь экоактивистов, которые защищают шихан Куштау в Башкирии, отданный под разработку для производства соды. Шиханы — это известняковые горы, возраст которых, по оценкам ученых, — от 230 до 300 миллионов лет. Они образовались на месте давно отступившего Пермского моря и стали не только украшением Башкирии, но и ареалами для десятков краснокнижных животных и растений. Некоторых из них больше нет нигде на Земле.

Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвертый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода», его промышленная разработка началась в 1950-е годы.

По данным активистов, в лагере в момент нападения находились около 40 женщин и 10–15 детей. Некоторые получили травмы. Как сообщили активисты, охранники были вооружены резиновыми дубинками, применяли газовые баллончики, травматические пистолеты, стреляли в воздух.

Это уже второе нападение на лагерь защитников горы, первое произошло неделей ранее. На шихане тем временем уже начали вырубку деревьев. О проблеме высказался лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук на своем YouTube-канале. Публикуем видео и текст его обращения.

Юрий Шевчук: Привет, друзья! Вот некоторые мне говорят, иногда зло, а иногда по-отечески: «Ну что ты, Юрий, обращаешь внимание на политику. Фигня, все это не твое. Ты лучше пой, пиши песни, у тебя это вроде неплохо получается». Да, ДДТ не политическая группа и ни в каких партиях мы не состояли и не собираемся, и я бы с удовольствием пел с утра до ночи о любви. Но несправедливости вокруг нас слишком много и молчать об этом нехорошо, нельзя, нужно что-то делать.

А вот представьте себе свежий солнечный день, вы идете в студию, насвистывая при этом новую какую-то, удивительную мелодию, и вдруг вы видите, как несколько упырей-мордоворотов бьют человека. Бьют сильно, жестко, матерясь, пинают ногами. Что вы будете делать? Проскользнете незаметно, равнодушно мимо, торопясь записать новый хит о всеобщей братской любви, или хоть что-то сделаете в меру своих сил, чтобы остановить это насилие? Подумайте, друзья, у многих из нас в жизни такое случалось.

К чему я про это? Шиханы. Есть такое уникальное чудо природы в Башкирии, которому 280 млн лет. Это остатки древнего барьерного рифа моря пермского периода с богатейшей флорой и фауной, занесенной в Красную книгу. И есть люди, которые пытаются их отстоять и защитить. И есть АО «БСК» (Башкирская содовая компания), которая уничтожает эти горы, являющиеся сырьем для производства. И есть рабочие, которые трудятся на БСК, для того чтобы прокормить свои семьи. И есть олигархи-хозяева, которые каким-то чудом приобрели все это в начале 2000-х и, конечно же, привыкли к сверхприбылям. Как мне говорили, они давно уже в Стерлитамаке и его окрестностях не живут, а едят лобстеров в Швейцарии и Канаде, наблюдая чудесные виды из своих окон.

Сейчас обострилась нешуточная борьба между экологами, простыми гражданами, приезжающими со всей Башкирии на защиту горы Куштау, и администрацией БСК. Например, в прошлое воскресенье и в эту субботу администрация предприятия организовала нападение ЧОПовцев и даже пьяных подростков на палаточный лагерь мирных активистов. И ведь эта проблема не только в Башкирии происходит. Не забываем Байкал, Шиес, Норильск и многие другие болевые точки.

Фото: Znak.com

Друзья, давайте задумаемся над тем, почему власти часто навязывают нам один и тот же выбор: или ты живешь и работаешь в г…не, но получаешь зарплату; или вали в тайгу, чувак, наслаждайся красотой, не имея денег на соль и спички. А власти Башкирии, акционеры БСК, Москва, например Росприроднадзор, за десятки лет существования этой проблемы фактически ничего не сделали, чтобы ее решить. И мы опять стоим перед выбором или/или.

А почему нельзя иначе? Работать и жить в хорошем, красивом месте, экологически чистом, и получать зарплату. Мы же с вами живем в XXI веке, и давно уже существуют научные разработки добычи соды бессырьевым способом. Да и недалеко по нашим российским меркам есть месторождения, разработки которых не так вредят экологии района. Кто желает знать подробности, посмотрите ссылку ниже. А ответ, на мой взгляд, прост: не хотят хозяева и акционеры БСК терять сверхприбыль, они привыкли к огромным деньгам, а остальное их не волнует.

Из интервью с защитником горы

Зачем вы сегодня здесь?

– Защищать гору.

А почему? От кого?

– От «Соды».

А почему ее надо защищать-то? Ну гора и гора, ну и фиг бы на нее. 

– Вы так считаете? Это моя Родина.

Юрий Шевчук: Сейчас нам из каждого утюга говорят о патриотизме, устраивая всевозможные парады на эту тему, кричат о величии нашей Родины. А для жителей Стерлитамака, сел, поселков вокруг шиханов – эти горы и есть их Родина. И представьте себе, как ты каждый день, каждое утро, ночь, вечер наблюдаешь, как уничтожают твою Родину, оставляя бесплодную пустыню.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.