Главная Новости

Предстоятель Эстонской Церкви прокомментировал идею объединиться с Константинополем

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», — сказал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий
Митрополит Корнилий (Якобс)

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», сказал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Postimeees.

«С чем нам объединяться? Нам не с чем объединяться. Что это за церковная жизнь, когда у них на несколько приходов один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви?», сказал митрополит, добавив, что он видит в инициативе Константинополя политический подтекст.

Как ранее писал «Правмир», митрополит Эстонской апостольской Православной церкви Константинопольского патриархата Стефаний предложил Эстонской Православной церкви Московского патриархата объединиться под его началом. По его словам, он исходит из решений прошедшего в июне на Кипре Всеправославного Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей. По словам иерарха, у него есть план объединения церквей: «У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык».

При этом митрополит признал, что вопрос об объединении должны обсудить между собой Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас, напомним, в Эстонии сосуществуют две юрисдикции: Эстонская Православная Церковь (ЭПЦ) Московского Патриархата и Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата (образованная в начале 90-х). Обе церкви заявляют о своей автономии, но при этом не признают автономный статус друг друга.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: