Главная Новости

Предстоятели Поместных Церквей осудили деятельность бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия

Сербский Патриарх Ириней получил письма от ряда Предстоятелей Поместных Церквей, которые поддержали решение Собора Сербской Православной Церкви об извержении из сана епископа Рашко-Призренского Артемия и осудили его нынешнюю раскольническую деятельность.

Белград, 3 мая. ПРАВМИР — Сербский Патриарх Ириней получил письма от ряда Предстоятелей Поместных Церквей, которые поддержали решение Собора Сербской Православной Церкви об извержении из сана епископа Рашко-Призренского Артемия и осудили его нынешнюю раскольническую деятельность.

Письма Сербскому патриарху, касающиеся этой темы, были направлены от Константинопольского Патриарха Варфоломея, Иерусалимского Патриарха Феофила, Московского Патриарха Кирилла и Кипрского архиепископа Хризостома.

В письме Константинопольского Патриарха сказано: «Мы благодарим Вашу Святость за информирование и сообщение нам канонического приговора, который Ваш Святой Собор вынес по этому вопросу. Сообщаем Вам, что этот приговор принят к сведению иерархией Нашего Вселенского Престола. Также выражаем Вам наши бесконечные пожелания и молитвы, чтобы Христос, Свет Истинный, просвещающий всякого человека, грядущего в мир, просветил и нашего падшего брата и направил его на богоугодные и благие дела покаяния».

Иерусалимский Патриарх Феофил в своем обращении к Патриарху Иринею написал: «Приняв во внимание Ваши письмо и исполняя братскую обязанность по отношению к Вашей Святой Церкви, мы молимся Господу, чтобы Он утвердил Святую Божию Церковь служением в ней способных и преданных служителей».

Патриарх Московский и вся Руси Кирилл направил Патриарху Иринею следующие слова: «Уверяем Вас, что никто из епископов и духовенства Русской Православной Церкви не будет иметь общения с монахом Артемием и единомышленными ему монахами. Откровенное презрение решений законной церковной власти как со стороны монаха Артемия, так и со стороны тех, кто оказывает ему поддержку, вызывает нашу глубокую озабоченность и сожаление».

В послании Кипрского архиепископа Хризостома сказано: «Мы выражаем нашу глубокую скорбь по поводу вышеупомянутого ненадлежащего, скандального и в целом недопустимого и безбожного поведения бывшего епископа. Более того, уверяем Вашу уважаемую Святость и Святой Синод сестринской Сербской Церкви о постоянной поддержки со стороны нашей Святейшей Кипрской Церкви».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: