Предстваители Церкви обсудили нравственное измерение проекта закона “О культуре”

|

3 апреля. ПРАВМИР. В Московском патриархате предложили придать нравственное измерение разрабатываемому проекту закона “О культуре”, сообщает “Интерфакс-Религия”.

“Нельзя не согласиться с необходимостью государственной и общественной поддержки культуры, но эта поддержка должна быть отражением общественного признания, согласия с нравственными идеалами общества”, – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на общественных слушаниях в Общественной палате РФ.

Он предложил прописать в проекте закона “О культуре” механизмы общественного нравственного контроля.

“Во всем мире ведутся споры, что выше – свобода слова и творчества или нравственный закон. Так вот государство должно структурировать эти споры и должно предусмотреть в будущем законе о культуре нравственное измерение”, – сказал отец Всеволод.

По его мнению, должны существовать общественные органы, которые будут давать рекомендации о том, “что достойно господдержки и что нет”.

В декларации, принятой по итогам слушаний, содержатся требования к властям предусмотреть широкое общественное обсуждение кандидатов при назначении на должность министра культуры.

Секретарь патриаршего Совета по культуре, настоятель Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) поддержал инициативу, заявив, что считает “необходимым создание рабочих групп по выработке стратегии развития культуры”. “Мне кажется, мы должны объединить наши усилия с усилиями светских сил”, – сказал он.

По мнению другого участника, режиссера Никиты Михалкова, подобных деклараций было уже написано тысячи, но ничего не меняется.

“Если бы я был Эрнстом или Кулистиковым, я бы очень радовался, слушая наши обсуждения, потому что я бы знал, что можно сколько угодно говорить, но все равно я буду делать то, что считаю нужным”, – сказал он.

Режиссер считает, что без политической воли никакие сдвиги в области культуры невозможны. “Я не вижу никаких экономических рычагов, которые могли бы помочь культуре”, – сказал он.

В свою очередь актер Николай Бурляев заявил, что в России “необходим новый национальный проект духовного развития государства”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И разве сострадание к котикам мешает нам любить ближних
На Фаворе Христос просветился как солнце – и мы тоже призваны к этому просвещению

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: