Главная Новости

Прекращенная полицией акция поддержки строительства храма в Москве не имела благословения Церкви

Молебны, где бы то ни было, должны совершаться с благословения с священноначалия. На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни.

8 апреля. ПРАВМИР. Пресс-служба Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы» разъяснила ситуацию, сложившуюся вокруг площадки, которая ранее предлагалась под строительство храма на улице Молодежной.

По заявлению пресс-службы, участок  пока не передан под строительство храма. Священник, совершавший молебные пения, не имел на это разрешения и не является штатным клириком Юго-Западного викариатства.

Участок на улице Молодежной был предложен на первоначальное рассмотрение Церкви, но в связи с тем, что в префектуру стали поступать многочисленные жалобы жителей близлежащих домов, светскими властями было дано заключение о нецелесообразности строительства на нем храма. В связи с этим все дальнейшие работы по планированию строительства приостановлены, в префектуру направлен запрос на предоставление альтернативного участка. Ответственный за строительство священник назначен не был, так как участок пока не включен в Программу из-за возражений жителей.

«В сложившейся непростой ситуации следует взвешенно выбирать место и время проведения каких бы то ни было публичных акций, и в обязательном порядке предварительно согласовывать их с местной администрацией», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Молебны, где бы то ни было, должны совершаться с благословения с священноначалия. На улице Молодежной такого благословения не было, а самостоятельные действия активистов вызвали раздор и скандал, которые не приличествуют христианскому образу жизни.

Патриарший куратор Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископ Подольский Тихон напомнил о необходимости соблюдать мир и согласие вокруг проекта, направленного на консолидацию здравых сил общества, и исполнение которого невозможно в обстановке какого бы то ни было противостояния.

«Такое благое дело, как строительство храма должно совершаться в обстановке общественного согласия. Всегда обращался и обращаюсь ко всем, кто желает выразить поддержку нашему делу. Не ищите врагов, ищите друзей. Мы должны терпеливо идти путем мира и согласия, не сея вражды и разделения и не настаивая на своем любой ценой», — подчеркнул епископ Подольский Тихон.

Группа активистов обратилась к властям с просьбой провести публичные слушания, так как для них неочевидны мотивы и количество возражающих против строительства москвичей. Они будут назначены в ближайшее время в соответствии с действующим законодательством.

Куратор от Правительства Москвы Владимир Ресин заявил, что против воли людей строиться не будет. Префект ЮЗАО Олег Волков подчеркнул, что будет найдено разумное решение, учитывающее интересы всех сторон.

Ранее  пресс-служба партии «Реакция» распространила заявление о том, что 6 апреля полицейские разогнали молебен о строительстве одного из храмов, входившего в «Программу-200», на улице Молодежной в Гагаринском районе Москвы. Отмечалось, что среди молившихся был, в том числе и священник Димитрий Ненароков.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: