Премьер Франции выступил за запрет иностранного финансирования мечетей

|
29 июля. ПРАВМИР. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс высказал идею о необходимости запрета финансирования мечетей на территории страны из-за рубежа.

Париж может запретить иностранное финансирование строительства мечетей на территории страны, заявил Мануэль Вальс в интервью газете Le Monde, вышедшей в пятницу, 29 июля. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил Вальс, он «выступает за то, чтобы в течение неопределенного времени не финансировалось строительство мечетей из заграницы». Премьер-министр Франции также считает, что французам необходимо изменить свое отношение к исламу. «Противодействие радикализации — задача для целого поколения <…> Мы должны, наконец, выстроить систему контраргументов. Это задача не только для государства, но и для гражданского общества», — сказал Вальс.

Чиновник отметил, что исламский терроризм является врагом номер один для Франции, и война с ним будет долгой. Он не исключил повторение атак на страну, однако выразил уверенность в том, что в итоге терроризм будет побежден. «Необходимо придумать новый тип отношений с исламом во Франции», — сказал Вальс. Он также отметил, что необходимо обеспечить обучение имамов во Франции, а не за ее пределами.

По словам премьер-министра, Франция ведет борьбу с «исламским тоталитаризмом» в Ираке, Сирии и на собственной территории. «У Франции есть стратегия, которая позволит победить врага, которым является исламский тоталитаризм», — сказал Вальс.

Глава правительства Франции назвал «очевидной ошибкой» решение об освобождении одного из напавших на церковь в городе Сент-Этьен дю Рувре, Аделя Кермиша. Террорист был отпущен под домашний арест, он носил электронный браслет. «Все это должно заставить судей изменить свой подход к проблеме и выносить решение по каждому конкретному делу с учетом способности исламских экстремистов тщательно скрывать свои намерения»,— добавил Вальс.

Премьер-министр сообщил, что «за период с 14 ноября 2015 года в стране было проведено 3609 административных обысков, из которых 15 — после последнего продления чрезвычайного положения во Франции». «Были высланы 80 имамов и проповедников, разжигавших религиозную ненависть, заблокирован 71 сайт радикальных исламистов».

В последние месяцы во Франции была совершена целая серия атак, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). Утром 26 июля двое мужчин, вооруженные ножами, захватили шесть человек в церкви Сент-Этьен-дю-Рувре (пригород Руана) во время утренней службы: священника, трех служительниц церкви и двух прихожан. 84-летнему священнику Жаку Амелю перерезали горло, еще один заложник получил тяжелые ранения. Оба террориста были убиты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: