Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Премию Сахарова получили две езидки, побывавшие в рабстве у террористов

Сейчас обе живут в Германии и ведут борьбу за права езидов Ирака
Фото: europarl.europa.eu

В группу номинантов-финалистов на премию 2016 года также входили один из лидеров запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и бывший главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Кан Дюндар.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц на церемонии вручения премии сказал: «Две женщины, которые сидят рядом со мной, здесь, на трибуне, Надя Мюрад и Ламийя Башар — героини. Они пережили невероятную жестокость. Они пережили тюрьму, выжили и нашли убежище. Они преодолели страх и страдания и сумели найти убежище у нас в Европе. Надя Мюрад и Ламийя Башар борются сегодня за тех, кто остался там» (цитата по «Интерфаксу»).

В августе 2014 года боевики напали на иракскую деревню, в которой жили женщины. Все местные мужчины были убиты. Молодые женщины, среди которых оказались Надя и Ламийя, а также их сестры, были проданы в сексуальное рабство. Наде удалось сбежать в ноябре 2014 года, а Ламийе — в апреле 2016 года.

Сейчас обе живут в Германии и ведут борьбу за права езидов Ирака, которые подвергаются геноциду, и женщин — жертв сексуального насилия со стороны исламистских террористических группировок.

«Я видела тысячи беженцев, переживших то же, что пережили я и моя семья. Мы разбросаны по всему миру. Я знаю, что “Исламское государство” еще разыскивает нас, чтобы попытаться уничтожить. Я думаю об этом, и это придает мне силу, невероятную силу, чтобы продолжать», — сказала Надя Базе.

Сахаровская премия «За свободу мысли» была учреждена в 1988 году для награждения людей или коллективов, отличившихся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод. Первая Сахаровская премия была присуждена бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе и посмертно — советскому диссиденту Анатолию Марченко. В 2009 году премию получили члены российской правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов и Сергей Ковалев и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: