«Запомни, Алеша, – поучал почтенный протоиерей чтеца, – люди не меняются». И Алеша внимал старцу, мотал на свой смоляной жиденький ус и запоминал. Странно, что ни у говорившего, ни у внимавшего ему не возникло при этом тени сомнения. Что же, в таком случае, есть покаяние? О чем, как не о преображении личности говорит нам весь Новый Завет и святоотеческое наследие, да и личный опыт? Чего-то я в этой жизни не понял…

Преображение: Правда ли, что люди не меняются?

Преображение: Правда ли, что люди не меняются?

Слышать этот перл житейской мудрости мне было не впервые, но одно дело, когда такое говорит человек неверующий или, по крайней мере, далекий от Церкви, другое – уважаемый пастырь (не думаю, что слова его были перевраны).

Есть в этом видении жизни вообще и человека в частности что-то еретическое. Как многие ереси, это миропонимание очень близко и здравому смыслу, и житейскому опыту, будучи обусловлено лукавым желанием снять с себя ответственность как за свое коснение в страстях, так и за безучастность к внутренней жизни окружающих, что закономерно порождает фарисейство и законничество: ведь, если с внутренним миром ничего не поделаешь, только и остается, что сосредоточиться на внешнем благочестии да на религиозных переживаниях в отрыве от жизни или, другими словами, от веры, являемой (по крайней мере, которая должна проявляться) делами смирения, любви, милосердия, отзывчивости, кротости, правдолюбия, миротворчества, терпения и другими христианскими добродетелями.

Христианство – религия возрождающая и преображающая. Принципиальное отличие христианства от других религий в том, что оно, во-первых, признает человека не просто высшим творением Божиим, но сотворенным по Его образу и наделенным способностью (и призванием) к богуподоблению, во-вторых, признает принципиальную поврежденность человеческой природы (человек духовно умер в момент грехопадения прародителей, поскольку разлучение души с Богом – разлучение с Жизнью, а смерть духовная, в свою очередь, обусловила смерть физическую: разлучение души с телом), и, в-третьих, рассматривает человека в качестве возлюбленного чада Божия, призванного к возрождению в жизнь вечную через воссоединяющее человека с Богом Таинство Крещения и преображение личности в соответствии с веро- и нравоучением. Именно о личностном преображении говорит Апостол, объясняя тем, кто крестились во Христа, что они тем самым «во Христа облеклись» (Гал. 3; 27).

Как понимать это «облечение»? Приведем пространную цитату из толкования свт. Феофана Затворника на Послание апостола Павла к Галатам: «

Крещающиеся уже потому самому, что в крещении рождаются от Бога, суть сыны Божии. Но Апостол углубляет мысль и сыновство Богу крещаемых показывает преискреннейшим в словах: во Христа облекостеся. Рождение от Бога, которое в существе то же, что и творение, не необходимо сближает с Богом рождаемого, яко творимого: он может остаться очень вдали от Бога (курсив наш. – И.П.). Но облекшийся во Христа Сына Божия, не может быть далеко от Бога. <…> Что значит облечься во Христа? Сопоставим два выражения: крещаемый получает новую жизнь, и крещаемый облекается во Христа. Выйдет, что новая жизнь есть облечение во Христа, или что то же, новая жизнь есть получение жизни Христовой, организование внутреннего нашего строя по образу Христа Господа (курсив наш. – И.П.). <…> …Очевидно, что в крещении, дающем сыновство Богу или облечение во Христа, совершается существенное изменение всего внутреннего и нравственного строя человека. Он становится Христоподобным, а от того потом и жизнь начинается Христоподражательная» (курсив наш. – И.П.).

Более того, религиозная жизнь лишь тогда может считаться жизнью по вере, когда это следует из дел. Свт. Игнатий Брянчанинов пишет, что «…истинная вера Христа есть единственное средство спасения, но вера живая, выражаемая всем существом человека. <…> Противность дел вере обличает другие верования, тайно и преступно гнездящиеся в сердце человеческом».

Человек, можно согласиться, не меняется в своей натуре, но натура – дар Божий. Пороки не составная часть нашей натуры, они паразитируют на ней. Да, не всякий порок не во всякой натуре приживется, порой он чуть ли не срастается с ней настолько, что не отличить от других природных свойств, но натура – это основа личности, которая может оставаться неизменной при том, что личность меняется.

Преображение: Правда ли, что люди не меняются?

Преображение: Правда ли, что люди не меняются?

Ярчайшим примером является св. кн. Владимир: жестокий, сладострастный и коварный в язычестве, он, после обращения в христианство, распускает свой гарем и, как сам объяснял, из-за «боязни греха» не казнит какое-то время даже закоренелых разбойников.

А натура осталась при нем, в этом он и в самом деле не изменился: твердый, последовательный (что исповедовал, то и осуществлял), искренний во всем, что делал – каким он был, таким остался.

То же самое мы видим в житиях других святых, которые до своего обращения (будь то из язычества, будь то от порочной жизни) преуспели во зле. Натура: ее цельность, мощь, способность отдаваться делу без остатка, бесстрашие и целеустремленность – все то, на чем процветал грех, после переосмысления жизни стало точкой опоры для искоренения этих пороков и насаждения добродетелей (вспомним, к примеру, прпп. Марию Египетскую и Моисея Мурина, сщмч. Киприана и др.).

Вся жизнь христианская – процесс преображения личности. Отрицание этого – сотериологическая ересь, потому что вся православная сотериология (учение о спасении) строится на исповедании богоподобия человека, осуществляемого в его соработничестве с Богом. Со стороны человека это соработничество – самоотверженный труд по возделыванию виноградника своей души. Если протестантизм исповедует, что человек спасается только верой, то мы, исповедуя, что спасаемся верой и делами, или, лучше сказать, верой, проявляемой в делах, имеем в виду не веру отдельно и дела, соответствующие ей, – отдельно, а дела веры, приносящие плод добродетели (в противном случае, рискуем уподобиться бесплодной смоковнице, красующейся листвой – добрыми делами, которые для того, быть может, кем-то и выставляются на передний план, чтобы скрыть отсутствие плода добродетели).

Однако уместен вопрос, насколько допустимо говорить о преображении человека, если слово «преображение» вызывает ассоциации с событием Преображения Господня? Не провоцируем ли мы понятийную путаницу? Нисколько.

Икона последователя А.Рублева. 1425 г. ГТГ, Москва

Икона последователя А.Рублева. 1425 г. ГТГ, Москва

Ассоциация преображения личности с Преображением Спасителя уместна и никакой путаницы не вызывает, потому что речь о разных феноменах.

На Фаворе Господь «приоткрыл, насколько Ему было угодно, немного Свое Божество, и показал таинникам обитающего в Нем Бога» (как, согласно свидетельству свт. Григория Паламы, выразился свт. Иоанн Златоуст).

Преображение Христа – это изменение Его внешнего вида без изменения внутреннего состояния, это дарование апостолам возможности увидеть Его неизменяемую Славу в той мере, в которой они были способны воспринять.

Преображение христианина – это как бы встречный процесс, в котором личность, деятельно откликаясь на призывающую и освящающую благодать Божию, преображается внутренне, что в той или иной степени проявляется и во внешности, и в делах, но совсем необязательно явно для всех окружающих.

Слова Апостола о том, что «тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15; 53), относятся к всеобщему воскресению из мертвых, но нетление может быть и погибельное. Воскреснут-то все, но тем, кто воскреснет чуждым Богу, нетление будет не в радость. Чтобы «посеянное в уничижении, восстало в славе» (1 Кор. 15; 43), надо бы к славе Божией уже в этой жизни приобщиться; чтобы нетление было в радость вечную, уже сейчас надо жить нетленными ценностями; чтобы немощное восстало в силе – сила Божия уже теперь должна начинать совершаться в нашей немощи (см.: 2 Кор. 12; 9). Уже теперь наше состояние души должно проникаться нетленным, непреходящим, вечным, Божиим, то есть, преображаться по образу Божиему, запечатленному от сотворения в каждом из нас.

Если Господь, преобразившись на Фаворе, «приоткрыл» то, что в Нем было «прикрыто» человеческим естеством, то преображение личности христианина – это изменение не по какому-то извне заимствованному образу, а индивидуальное раскрытие человеческой природной сущности – образа Божия.

Господь, преобразившись, «приоткрыл» то, что в Нем избыточествует; человек, преображаясь, извлекает из-под спуда, раскрывает, освобождает, восстанавливает, развивает в себе сокрытый, заваленный, захламленный, исковерканный, истощенный образ Божий.

Преображение каждой личности – это индивидуальное раскрытие общечеловеческого, сокровенного, природного, неизменного и неотъемлемого свойства: богоподобия; свободное изменение на всеобщей основе во всем многообразии индивидуальных подходов.

Читайте также:

Что поется в храме на Преображение?

Преображенские истории владыки Саввы

Яблочный Спас в 2012 году – 19 августа

Преображение как победа, или НЕ ЖАЛЕЙ СЕБЯ!

Преображенская история

Страшное Преображение? Мысли о Празднике

Преображение Господне 19 августа в 2012 году: ничто доброе в человеке не пропадет

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.