Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Преподаватель истфака МГУ рассказал об оформлении в вузе с нулевой зарплатой

11 сентября. ПРАВМИР. Преподаватель исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик рассказал о сокращении окладов для совместителей до нуля.

Аскольд Иванчик работает в Институте всеобщей истории РАН и по совместительству с 2006 года читает лекции в МГУ. Как рассказал ученый “Коммерсанту», он также ведет семинары и принимает экзамены.

По его словам, работа штатных преподавателей и совместителей отличается только в системе оплаты. По законодательству совместитель может быть оформлен максимум на половину ставки штатного преподавателя. Иванчик отметил, что в реальности получают даже меньше — например, треть или четверть ставки.

Ученый пояснил, что это символические деньги, и преподает на истфаке он для того, чтобы участвовать в подготовке будущих коллег. Однако в новом учебном году совместителей на истфаке решили оставить вовсе без оплаты, утверждает Иванчик.

По его словам, на кафедре сообщили, что средств на совместителей у факультета больше нет. Ученому предложили продолжать работу на безвозмездной основе. У себя в Facebook он написал, что его решили решили официально оформить с нулевой зарплатой.

Ученый согласился преподавать бесплатно, однако назвал это проявлением полного неуважения к сотрудникам. По его словам, он не обсуждал ситуацию с руководством факультета или вуза.

И. о. декана факультета Лев Белоусов на запрос издания ответил, что работающие на истфаке совместители получают зарплату в соответствии с окладом, предусмотренным штатной ставкой. По его словам, Иванчику не предлагалось читать лекции на факультете в новом учебном году, а предоставленная им информация не соответствует реальному положению дел.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: