Протоиерей

Отец Феодор покинул земную жизнь в день памяти своего небесного покровителя великомученика Феодора Стратилата, и это вовсе не случайное совпадение, ибо очи Господни обращены на праведников (Пс 33:16), а нам выпадает нелегкая задача осмысливать пути Промысла. Решить ее можно только обращаясь ко Христу со смирением и любовью. Должно быть, отец Феодор был готов принять волю Божию, потому что всю неделю перед праздником был особенно добр со всеми, а после богослужения проникновенно простился с паствой и клиром.

Вся его жизнь была пламенным горением любви ко Господу и людям. О. Феодор родился в семье, глубоко укорененной в православной вере. Его отец, священник Владимир Соколов, с 1952 г. служил в храме мучеников Адриана и Наталии, настоятелем которого он пребывал в течение долгих лет, а мать, Наталия Николаевна Соколова, была дочерью профессора Н. Е. Пес­това, пользовавшегося уважением в кругах людей, хранивших веру при всех гонениях, автора ряда трудов, увидевших свет уже в наши дни, а до этого десятилетиями распространявшихся в машинописи. О. Феодор был самым младшим и горячо желанным ребенком в этой многодетной семье, потому и нарекли его родители Божиим даром.

В 1979 г. Ф. Соколов окончил школу, в 1977–79 гг. проходил военную службу, был десантником. В 1979 г. он поступил в Духовную семинарию, в 1982 — в Академию, в 1986 г. стал кандидатом богословия; с 1979 по 1990 г. был референтом Святейшего Патриарха Пимена. 7 августа 1982 г. он был рукоположен во диакона, а 6 января 1983 г. — во иерея. Первым храмом, где служил о. Феодор, был храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

21 мая 1990 г. протоиерей Феодор Соколов был назначен настоятелем в храм Преображения Господня в Тушине. В это время от храма оставались одни стены, а на территории были склад и свалка. Но богослужения начались сразу же; через 20 дней о. Феодор отслужил заупокойную службу сорокового дня по Святейшему Патриарху Пимену и молебен на начало благого дела, а 17 августа храм освятил Святейший Патриарх Алексий II. За время своего служения о. Феодор не только полностью восстановил храм, но и сделал его поистине центром духовного притяжения: за Великий пост здесь принимает причастие 10 000 человек, на обычных воскресных службах к Святой Чаше подходят сотни причастников.

С 1995 г. о. Феодор был заместителем председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Свою последнюю церковную награду — наперсный крест с украшениями — он получил 7 апреля 1999 г.

Девятый ребенок о. Феодора появился на свет 5 января 2000 г., когда он сопровождал Святейшего Патриарха в его поездке по Святой Земле. Девочку назвали Анной. А в день своего святого, полтора месяца спустя, о. Феодор после богослужения отправился в однодневную командировку по линии МВД в г. Плесс Ивановской области. Машину вел друг и водитель о. Фео­дора Георгий. До Плесса оставалось 40 км, когда произошло столкновение, в котором не было виновных…

Отпевал протоиерея Феодора архиепископ Красногорский Савва в сослужении десяти архиереев и почти двухсот священников. Отца настоятеля похоронили за алтарем его храма, а рядом с ним — раба Божиего Георгия.

О. Феодор часто сетовал на то, что Господь не дает ему креста. На самом деле свой крест он нес, но не ощущал его тяжести; это бремя было ему легко (Мф 11:30), потому что он возлюбил Господа всем сердцем своим, и всею душею своею, и всем разумением своим, и всею крепостию своею (Мк 12:30). Любовь Христова, горевшая в сердце батюшки, зажигала сердца тех, кто к нему приходил, и тех, кто помогал ему в служении. В храме Преображения Господня происходило чудесное преображение душ человеческих. Мир и радость духовная светились в глазах о. Феодора; никакое резкое или грубое слово никогда не слетало с его уст, и окружающие его воочию видели исполнение слов преподобного Серафима: “Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся”. Церковное послушание о. Феодора приводило его к общению со многими людьми, как охраняющими закон, так и закон преступившими, и для всех он находил нужное, доброе слово, видя в каждом человеке Образ Божий, достойный уважения невзирая на несовершенства человеческой природы. Мы верим, что Господь, призвавший к Себе Своего верного служителя, упокоевает его душу с праведными, и что ныне он у престола Божия молится за своих ближних и дальних, — за всех, кто нуждается в его молитвах.