Преподобный Сергий и «безнадежная» диссертация

|
Портал «Православие и мир» проводит конкурс на лучший рассказ-личную историю «Преподобный Сергий в моей жизни». Сегодня на наших страницах новый конкурсный материал – рассказ о помощи преподобного в казалось бы безнадежной ситуации.

В конце 90-х годов я училась в аспирантуре. Предстояло написать диссертацию в той отрасли науки, по которой у меня не было базового образования.

Первый год обучения ушел на освоение основ науки, потом обозначилась тема научной работы. У моего научного руководителя не было на тот момент ни одного защитившегося ученика. Исследование шло очень сложно и, наконец, обрело нужный объем и оформление. Предстояла процедура защиты диссертации в одном из институтов Российской академии наук в Москве.

Первое обсуждение в академической лаборатории я провалила. Видные ученые мне сказали, чтобы я вернулась к себе в город и хорошо подумала, стоит ли продолжать исследование, а о будущей защите речь и не шла совсем.

Представители науки, в которой я делала первые шаги, даже кофе со мной пить не стали после обсуждения, насколько дико я выглядела со своей провинциальной диссертацией.

Я чувствовала себя бестолковым котенком, которому тыкают очевидные факты, о которых я совсем не имею представление. Было очень стыдно, хотелось сжечь свой труд и никогда об этом не вспоминать.

После этого научный руководитель дал некоторые рекомендации и решил больше не курировать эту тупиковую тему диссертационного исследования. Я осталась одна со своим никчемным научным трудом и ощущением непреодолимой пропасти знаний между мною и настоящей наукой.

Последующие попытки разобраться в научной проблеме и выправить исследование ни к чему не привели. Меня переводили из одной лаборатории в другую, мою работу прочитали 9 докторов наук, авторов монографий, которых я цитировала.

В очередной раз перед обсуждением на расширенном заседании нескольких лабораторий я стояла в коридоре и утирала слезы от предстоящего ужаса, когда разнесут мое исследование в пух и прах. Так и случилось. Мне выставили десятки замечаний, несопоставимые с возможностью защиты диссертации.

Вернулась я домой с глубоким разочарованием и крушением надежд. Оставалось только отчислиться из аспирантуры и больше наукой не заниматься.

Сейчас уже и не вспомню, кто в то тяжелое время посоветовал мне помолиться преподобному Сергию Радонежскому. Я слышала об этом святом, да и Троице-Сергиева лавра находится по дороге домой из Москвы, не раз в детстве мы ее проезжали с родителями и как-то посещали. И вот в слезах я стала искренне молиться преподобному Сергию, чтобы вразумил, наставил и поддержал меня. Да и сейчас вспоминаю эти одинокие свои молитвы, – и текут слезы… В каком отчаянии тогда я была…

И преподобный Сергий Радонежский услышал меня. В марте 1999 года каким-то невероятным образом меня по исследованию проконсультировала заведующая лабораторией в институте РАН, объяснила четко, что нужно доделать, и очень доброжелательно ко мне отнеслась.

Но самое главное, впервые я все поняла, в чем заблуждалась. Настолько ясным стало решение поставленной мной проблемы, что вернувшись домой, я самостоятельно выправила всю работу.

Но теперь каждый раз, когда мне предстояло обсуждение в лаборатории, или работу читали рецензенты, позднее выносили заключение оппоненты, я заказывала молебен преподобному Сергию и сама усердно молилась. В апреле успешно прошла предзащиту, более 3-х часов мне задавали вопросы авторитетные ученые, но я легко на них отвечала.

Мой научный руководитель, присутствовавший на этой процедуре предзащиты, меня потом спрашивал о том, откуда я все знаю, как смогла ответить на столь сложные вопросы. Но я знала, кто мне по-настоящему помог, кто вразумил, наставил и поддержал.

В июне того же года весь диссертационный совет проголосовал единогласно за мою работу. Вот так на наш молитвенный подвиг отвечает наш любимый заступник, Игумен земли русской. С тех пор к нему обращается вся наша семья.

Позднее защитил диссертацию мой племянник, сейчас поступила и учится в московском вузе моя дочь. Строгий и милостивый чудотворец Сергий откликается каждому просящему.

О конкурсе

Рассказы присылать с 10 по 18 июля на адрес info@pravmir.ru с пометкой КОНКУРС

Подведение итогов 25 июля.

ПРИЗ за лучший рассказ 1 место — 3000 рублей, 2 место — 2000 рублей.

Лучшие рассказы будут также опубликованы на сайте.

Дорогие читатели, примите участие в конкурсе и поделитесь с нами своей историей помощи преподобного!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Я не могла это сделать два года и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…
Трое родных и трое приемных детей Михайловских ютятся в двух комнатах при храме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: