Главная Видео

Пресс-конференция второго дня Архиерейского Собора. Митрополит Ювеналий и митрополит Кирилл отвечают на вопросы прессы

«Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в среду на брифинге в храме Христа Спасителя.



«Православная церковь препятствует таким молитвам (с инославными — «ИФ»). Участие православных в инославных богослужениях не является возможным», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в среду на брифинге в Москве. Кроме того, по словам митрополита, молитвы православных с раскольниками и униатами (католиками восточного обряда), а также поклонение православным святыням, оказавшимся в раскольнических или униатских храмах, «опасны для единства Православной церкви» в первую очередь потому, что «внешне уния и раскол неотличимы от православия». «Через это соучастие в раскольнических действиях такая молитва и может наносить ущерб единству нашей Церкви. Поэтому в случае с раскольниками и униатами надо иметь особую осторожность и осмотрительность», — заявил представитель Московского патриархата.

В своем докладе, ранее прозвучавшем на Архиерейском Соборе, владыка Кирилл заявлял о допустимости для православных верующих молиться перед общехристианскими святынями, хранящимися в храмах других конфессий, напомнив о ежегодном росте числа верующих Русской церкви, совершающих паломничества к таким святыням в Святой земле, Франции, Италии. В Московском патриархате не удовлетворены объяснениями епископа Чукотского Диомида причин неявки на Архиерейский Собор, которые он на днях озвучил в СМИ. «Причина, которой владыка Диомид объяснил свою неявку, не представляется уважительной», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов в среду на брифинге в храме Христа Спасителя. По его словам, епископ Диомид сказал, что недомогает. «Но факты, которые он представил, не являются свидетельствами реальной болезни», — заявил представитель Московского патриархата. Архиерейский Собор намерен дать оценку публичным письмам и обращениям епископа Диомида с критикой священноначалия Русской православной церкви за диалог с государством и другими религиями и конфессиями, которые тот в течение последних полутора лет распространял в средствах массовой информации. В первый день работы Собора сторонники чукотского архиерея, митинговавшие в его поддержку у входа в храм Христа Спасителя, подрались с членами православного корпуса молодежного движения «Наши», организовавшими альтернативный митинг в поддержку единства Русской церкви. Текст: Интерфактс-Религии, Видео: Православие и мир

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.