Главная Новости

Преступность среди мигрантов в Москве в 2013 году выросла на треть

"Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти на половину", - отметил глава следственного управления

30 января, ПРАВМИР. В Москве в 2013 году отмечен рост преступлений среди мигрантов. Об этом заявил заявил руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Вадим Яковенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году на территории города совершено 11,5 тыс. преступлений, то есть более 30 ежедневно. Это более чем на треть (36,2%) больше, чем за аналогичный период позапрошлого года», — отметил Яковенко на коллегии, посвященной итогам работы ведомства за прошлый год.

«Лидерами» на протяжении ряда лет остаются граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

«Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти на половину», — отметил глава ГСУ.

Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас — каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году иностранцами совершено 43% всех преступлений данной категории Вадим Яковенко руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве

Он особо отметил, что «эти преступления представляют повышенную общественную опасность и совершаются в том числе в отношении наименее защищенных категорий граждан: детей, пожилых людей».

Широкий общественный резонанс вызвало, например, нападение на пенсионерку на юго-западе Москвы, когда двое безработных уроженцев Узбекистана жестоко избили и изнасиловали 60-летнюю женщину, после чего она скончалась.

По словам Яковенко, 221 уголовное дело было возбуждено по фактам преступлений мигрантов в отношении несовершеннолетних.

В минувшем году в Главном следственном управлении был организован прием граждан по вопросам противодействия преступности среди мигрантов и совершения преступлений представителями этнических группировок, а также совершения должностных преступлений, способствующих незаконной деятельности мигрантов.

Статистика и реальность

Яковенко также признал, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем он обозначен в статистике, и может достигать 60-70%. «Очевидно, что реальный уровень преступности иностранцев значительно выше, поскольку статистический учет этих преступлений ведется только от числа уже раскрытых», — отметил он.

«Данный факт подтверждается анализом фабул нераскрытых преступлений, например таких, как изнасилования, грабежи и разбойные нападения на несовершеннолетних. Потерпевшие более чем в 70% случаев в качестве примет преступников указывают кавказскую или азиатскую внешность. Таким образом, по нашим оценкам, реальный уровень преступлений, совершенных мигрантами, может достигать 60-70%», — сказал глава ГСУ.

«Анализ следственной практики показывает, что многие из иностранных граждан очень быстро лишаются мест работы и проживания и, оставшись без средств к существованию и возможности вернуться на родину, идут на тяжкие преступления. Так, безработный Рахмунбеков на севере Москвы совершал нападения на женщин (среди потерпевших есть даже малолетняя), угрожая убийством, отбирал мобильные телефоны, деньги и насиловал», — напомнил Яковенко.

Дела об экстремизме

Руководитель следственного управления подчеркнул, что «незаконная миграция является одним из факторов, существенно влияющих на уровень экстремизма в городе».

Нередко фигурантами таких уголовных дел становятся приезжие нелегалы.

В частности, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Факирова, который распространял около мечети в Москве экстремистскую литературу, изданную Исламской партией освобождения, признанной террористической в России и Европе. В отношении другого члена данной организации гражданина Узбекистана Сиддикова в октябре 2013 года было возбуждено и в настоящее время уже направлено в суд уголовное дело по факту распространения листовок, призывающих к свержению неисламских правительств.

Всего в Москве в 2013 году расследовалось 28 уголовных дел экстремистской направленности.

Глава ГСУ напомнил и о событиях на Матвеевском рынке и в районе Бирюлево-Западное, где поведение приезжих вызвало возмущение жителей Москвы.

«К уголовной ответственности нами привлечены в том числе и должностные лица, при попустительстве либо в результате преступной деятельности которых совершены были эти громкие преступления. Уже осуждены двое сотрудников ОМВД по району Очаково-Матвеевское, отвечавших за организацию общественного порядка на рынке в тот день и присутствовавших при нападении на их коллегу. Осужден к реальному лишению свободы и замначальника этого отдела полиции», — добавил Яковенко.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: