Президент Абхазии попросил Московский патриархат рукоположить абхазского епископа

|

27 мая. ПРАВМИР. Президент Абхазии Александр Анкваб обратился к Московскому патриархату с просьбой рукоположить абхазского епископа и взять под попечение Абхазскую епархию.

“При глубоком уважении к Вселенскому патриарху, Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения. Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский патриархат”, – заявил А.Анкваб на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

Президент считает очевидной необходимость рукоположения абхазского епископа. Он призвал решать проблему как можно скорее,”чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий”.

“Это – твердое убеждение абхазских властей”, – отметил А.Анкваб.

Он отметил, что кризисная ситуация в Абхазской православной церкви сложилась во время грузино-абхазского конфликта, когда “Грузинская православная церковь совершенно определенно поддержала военную агрессию”.

“С тех пор верующие Абхазии и их духовные наставники – абхазские и русские священнослужители – вели церковную жизнь самостоятельно. Внешнюю же помощь им в этом оказывала Русская православная церковь”, – подчеркнул президент Абхазии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: