Пятничным вечером самолет с делегацией РПЦ сел в аэропорту Бразилии — конечной точки большого латиноамериканского турне Патриарха Кирилла. С военного аэродрома он поспешил на встречу к президенту страны Дилме Руссефф. Беседа за закрытыми дверями длилась около получаса.

— Патриарх Кирилл и президент Бразилии обсудили духовное состояние современного общества. Патриарх рассказал о встрече с Папой Римским. Также обсуждались вопросы международной обстановки. В том числе, была затронута тема сирийского конфликта, — рассказал его пресс-секретарь священник Александр Волков.

А на прощание улыбающаяся Руссефф в элегантном белом жакете предложила гостю отведать кокосовое молоко. Официант протянул Святейшему стакан, тот напиток оценил и заодно поведал, как в свое время путешествовал по Амазонке.

Далее предстоятеля РПЦ ждали уже в нашем храме Божией Матери «Одигитрия», построенном на средства бывшего католического, а ныне православного священника Франциска Сейтозы. Коренного бразильца.

Помимо дипломатов из России и стран СНГ и православных бразильцев Патриарха горячо встречали представители сирийской и ливанской диаспор (в Бразилии порядка 8 миллионов выходцев из Сирии). На заднем дворе храма копошились черные курицы с цыплятами, а с парадного входа в глаза бросались большие плакаты «Ваше Святейшество, благодарим за ваши молитвы о мире в Сирии!» и «Господи, защити Сирию».

Помимо дипломатов из России и стран СНГ и православных бразильцев Патриарха горячо встречали представители сирийской и ливанской диаспор Фото: Елена ЧИНКОВА

Помимо дипломатов из России и стран СНГ и православных бразильцев Патриарха горячо встречали представители сирийской и ливанской диаспор
Фото: Елена ЧИНКОВА

— В 2011 году я встречался в Сирии с Патриархом Кириллом, когда только начинались проблемы. Уже тогда он высказывал поддержку, которую в Сирии чувствуют и по сей день и за которую очень благодарны. Мы пришли сюда, чтобы отблагодарить Патриарха и весь русский народ за духовную, гуманитарную поддержку. И поблагодарить российское государство за позицию в сирийском вопросе и борьбу с терроризмом, — подчеркнул посол Сирии в Бразилии Гассан Нсейр.

В тот же вечер Святейший отбыл в Рио-де-Жанейро, где отслужит молебен у знаменитой статуи Христа на горе Корковадо. Такого в Бразилии, где более 90% населения — христиане, еще не видели.

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.