Президент России объяснил, почему русских невозможно репатриировать из республик бывшего СССР

|
фото: РИА Новости

фото: РИА Новости

19 декабря, ПРАВМИР. Большая девятая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 19 декабря в Московском центре международной торговли. Глава государства отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов в течении 4 часов.

Корреспондента эстонского издания задал вопрос относительно положения 30 млн этнических русских, которые после 1992 г. оказались за границей. Также журналист поинтересовался причинами, по которым не работает программа по переселению соотечественников в Россию, которая длится уже не первый год. По рассчетам корреспондента, программе потребуется не менее 100 лет, чтобы переселить хотябы половину русских из Эстонию в России.

“Развал СССР – это огромная катастрофа 20 века. Я имею ввиду, в первую очередь, гуманитарную составляющую. В СССР не было никакой разницы между уроженцами Украины, Казахстана, России или Белоруссии. В этом было определённое преимущество.

Однажды люди проснулись, а страны нет. Они оказались в сложном положении. В республиках начались процессы межэтнического характера.

Конечно, у нас много проблем с миграционной политикой. И если кого и вернуть в Россию,  то прежде всего русских.  И вообще людей, которые хотят жить в нашей стране и ощущают себя частью нашей культуры. Таких много даже среди нерусских по этническому составу крови, которые хотят и являются частью культурного пространства и пространства русского языка. Прежде всего надо ориентироваться на них.

Это категории людей, которых нужно привлекать в Россию.

Проблемы здесь связаны только с одним, – с ограничениями по рынку труда и с бюджетными ограничениями нашей финансовой системы.

Когда я говорю о том, кого нужно привлекать в России, это касается и культурно-этнической составляющей, возрастных, профессиональных данных и здоровья людей. Нам нужно привлекать молодых людей, которые будут жить в России, иметь семьи, иметь возможность работать.

Есть, конечно, и вещи которые не урегулированы и требуют особого внимания. У нас много ограничительных норм, которые носят бюрократический характер, и которые наносят значительный ущерб.

Но не в коем случае не надо забывать о местных гражданах, интересы которых мы обязаны обеспечить”, заключил президент, отвечая на вопрос эстонского корреспондента.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: