Президент Украины попросил Константинопольского Патриарха предоставить автокефалию Украинской Церкви

|
17 апреля. ПРАВМИР. Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской Церкви.

«Написал официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Единая Православная Поместная Церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», – написал в своем Twitter глава Украинского государства.

Петр Порошенко попросил поддержать эту идею и Верховную раду Украины, сообщает Rbc.ua.

«Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту Церковь создать. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении Томоса Украинской Поместной Автокефальной Церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее…Если будет это решение парламента, я его, а также обращение Президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение», – заявил Порошенко в ходе встречи с лидерами парламентских фракций 17 апреля.

Глава Украины надеется, что положительно решение предоставлении автокефалии будет принято до празднования 1030-летия Крещения Руси – до 28 июля 2018 года.

В 2016 году не признанная в православном мире Украинская автокефальная православная церковь уже обращалась в Константинопольский Патриархат с просьбой принять ее в свой состав и издать Томос (указ) об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого «она могла бы занять надлежащее место в семье поместных Православных Церквей».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему дети могут сделать то, что приказывает чужой взрослый, и не рассказать об этом вам
Я очень хочу, чтобы министр просвещения принесла всем приемным родителям извинения за свои слова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: