При
Фото: Yahav Gamliel / freepressjournal.in
Фото: Yahav Gamliel / freepressjournal.in
Россия каждый день ставит новые рекорды по количеству заболевших ковидом, и виноват в этом, судя по всему, новый штамм — омикрон. Как обстоят дела сейчас, рассказывает Александр Ванюков, завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения московской горбольницы № 52.

Александр Ванюков

— Пациентов стало больше, и течение заболевания другое. Пока говорить о каких-то конкретных цифрах — насколько их конкретно больше — рано.

Омикрон реже приводит к состоянию, требующему госпитализации, чем дельта. В Москве сейчас 17 тысяч заболевших в сутки, количество госпитализаций увеличилось, но не драматически. Когда пришел штамм дельта, семь тысяч заболевших в сутки уже вызывали довольно серьезные опасения за наличие мест в стационаре. 

Совершенно точно течение болезни при омикроне легче, чем у дельты. Пациенты гораздо реже попадают на ИВЛ. Но за счет того, что омикрон распространяется гораздо активнее, чем предыдущие штаммы, людей много в стационаре.  

Госпитализация необходима при омикроне, когда клиническая картина такая же, как и при других штаммах. Нарастает дыхательная недостаточность, интоксикация, долго держится и не сбивается температура.

Критерии госпитализации определяются не по штамму вируса, а по клиническому состоянию.

При омикроне запахи могут не пропадать, но изменять свое качество — привычные вещи пахнут совсем по-другому.

Говорить о том, как омикроном болеют привитые и переболевшие ранее — сложно. Потому что отделить людей, которые не встречались с вирусом совсем, от тех, кто переболел, довольно трудно — есть те, кто бессимптомно перенес первую волну и сейчас подхватил омикрон. Но очевидно, что омикрон обходит иммунную защиту и переболевшие тоже болеют по второму кругу.

Тем не менее, очень важно себя беречь, прививаться, чтобы подстелить соломки и обеспечить себе безопасность.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.