Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Приамурские медики избежали наказания за заражение гепатитом 169 детей

Дело закрыли из-за истечения срока давности

22 января. ПРАВМИР. Благовещенский городской суд прекратил уголовное дело против трех врачей областной детской клинической больницы, которых обвиняли в заражении 169 детей гепатитом С.

Защитники обвиняемых заявили ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности, пишет «Амурская правда». Почти все присутствующие на заседании 25 потерпевших выступили против прекращения уголовного дела. Они смогут обжаловать решение суда в течение 10 дней.

«Отсчет по этому делу начинается с 31 декабря 2018 года. Срок давности по нему – два года, потому что преступление относится к категории небольшой тяжести. Следовательно, срок давности истекал 31 декабря 2020 года. <…> Суд не может нарушить закон и выйти за пределы установленных сроков давности», – объяснили решение в пресс-службе суда.

В суд дело поступило 28 октября 2020 года. За два месяца ведомству предстояло опросить всех 169 потерпевших и изучить 149 томов уголовного дела, пишет Amur.life.

Обвиняемыми по делу проходили заместитель главврача по лечебной работе Ася Серга, завотделением эпидемиологии Галина Платова и завотделением гематологии Ирина Батурская. По версии следствия, в период с 2009 по 2018 год из-за их халатного отношения к работе персонал больницы допускал использование нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров для переливания крови, заглушек для них, а также нестерильного медицинского инструментария, что привело к заражению гепатитом С 169 детей.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.