Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Причащал в ПНИ, приводил хиппарей в храм и был честным. Каким нам запомнился протоиерей Всеволод Чаплин

Мы собрали воспоминания о нем

«Московские юродивые, поэты, художники, коты, голуби, любители Пушкина — все мы сегодня, кажется, осиротели». 26 января на 52 году жизни скоропостижно умер протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. «Правмир» публикует воспоминания об отце Всеволоде.

«Надо держаться, держитесь и вы»

Священник Илья Соловьев:

— Неожиданная скорбная весть пришла сегодня: в половине пятого вечера прямо около храма св. Феодора Студита, настоятелем которого он был, скончался о. Всеволод Чаплин. Ему только недавно исполнилось 50 лет…

Я знал о. Всеволода еще со времени нашей совместной работы в Отделе внешних церковных связей. Помню, как молодой диакон в «модном» подряснике едва ли не в открытую курил в отделовской уборной.

— Кто это? Как это он так? — спросил я у своего знакомого.

— Оооо! Это — диакон Всеволод Чаплин. Ему многое позволяют.

Потом состоялось наше более близкое знакомство. О. Всеволод был настроен в то время достаточно либерально. Иногда он был очень резким в суждениях. При этом он был человеком очень знающим, разбиравшимся отнюдь только не в сугубо церковных вопросах, но и в иных областях — в общей истории, политике, праве.

О. Всеволод был не только однофамильцем нашего покойного настоятеля — протоиерея Валентина Чаплина, но и его другом. В качестве друга он посещал наше Крутицкое подворье. Бывал у него дома и я.

После отрешения его от всех его высоких должностей он несколько изменился, как говорили, стал называть себя консерватором. Он по-прежнему выступал публично, хотя с отрешением его от власти к его словам прислушивались лишь немногие.

Одна из последних наших встреч состоялась на отпевании о. Валентина Чаплина в храме на кладбище в Ракитках. Меня тогда очень порадовало, что он пришел. Некоторые присутствующие в алтаре клирики за его спиной кривились в недоброжелательной улыбке. Теперь это стало можно.

— Как Вы? — спросил он меня улыбаясь.

— Теперь лучше. Теперь всем легче, — ответил я, посматривая на стоящих вокруг пресвитеров. О. Всеволод понял, какие перемены в жизни Московской городской епархии я имел ввиду.

В последний раз мы общались с о. Всеволодом на Епархиальном собрании города Москвы, где было сделано фото, помещенное мной недавно в Facebook. За это некоторые меня укоряли. И совершенно напрасно.

— Вы работаете в такси? — спросил меня о. Всеволод.

— Да, но Вы ведь понимаете что толкнуло меня на это.

— Надо держаться, — сказал со вздохом о. Всеволод, — держитесь и Вы.

И далее в разговоре он высказал свое мнение в отношении моего поступка и в отношении современной церковной жизни. Он был откровенен со мной и мне это тоже было очень приятно.

Неожиданная кончина о. Всеволода взволновала и огорчила меня. Царство ему Небесное и вечный покой!

«В ПНИ приедет отец Всеволод Чаплин»

Мария Божович:

— Совершенно случайно мне есть что вспомнить про новопреставленного о. Всеволода Чаплина. То, чего никто не знает. 

Я брала интервью в психоневрологическом интернате для одного проекта, который, кажется, так никогда и не появился на свет. Записывали монологи постояльцев ПНИ. И один симпатичный дяденька, запертый в ПНИ уже не первый десяток лет, — лирик, физик, метафизик, верующий во Всемирный Разум, он же Бог, — читал мне свои стихи про космос. И заодно поведал, что дружит с о. Всеволодом Чаплиным. Я как-то не обратила на это внимания.

А потом директор ПНИ рассказал, что однажды этот же самый постоялец, дядя Володя, торжественно объявил: «В пятницу приедет о. Всеволод Чаплин меня причащать». «Ну все, – подумал директор, – обострение. Надо усилить терапию». А в пятницу выходит вечером в холл — и кого видит?

Пусть тем и будет помянут о. Всеволод, что не пожалел времени и приехал к бедному, всеми забытому насельнику ПНИ.

«И смотрит Бог на его сердце, и все понимает»

Монахиня Елисавета (Сеньчукова):

— Очень сложное у меня было отношение к отцу Всеволоду Чаплину. И некоторые высказывания, лгать не буду, у меня не перестанут вызывать шок и отвращение. Но смерть — штука такая. Перед ней человек оказывается голеньким, какой был при жизни внутри. И к Богу приходит на суд именно он, а не его слова и образ.

Даже не его поступки. Только он сам. И смотрит Бог на его сердце, и все понимает. Господь Своих узнает.

А лично отец Всеволод не был злым никогда. Остроумный и доброжелательный. Царствие Небесное.

Пожелал не разочаровываться ни в Церкви, ни в вере

Елена Жосул

— Дорогой, дорогой отец Всеволод!

Я не успела сказать Вам вслух «спасибо» за Ваше пожелание персонально мне в один из рождественских вечеров:

«А Вам, Лена, я желаю никогда не разочаровываться — ни в Церкви, ни в своей вере. Какие бы издержки, уродства и изъяны церковной жизни Вам ни довелось видеть. Не разочаровывайтесь».

Мы в тот вечер Рождества сидели теплой маленькой компанией в ресторанчике в окрестностях Рождественки, балагурили и острили на сотни тем — но именно эти Ваши слова я почему-то забрала в свое сердце. И опираюсь на них все эти годы. И отбиваюсь ими от всех издержек, уродств и изъянов, которые пытаются разъесть мою веру наподобие кислоты.

И, Вы знаете, Ваши слова — отличный нейтрализатор.

Вы умеете как никто.

Не хочу писать в прошедшем времени.

Ведь вот это вот все, что и Вы, и мы делаем, — оно для того, чтобы можно было однажды не писать в прошедшем времени?

И все же я не успела сказать Вам вслух. И говорю сейчас.

Спасибо Вам, дорогой батюшка.

Отпевал Володю Блаженного и опекал Новеллу Матвееву

Игорь Евдокимов 

— Умер отец Всеволод.

Человек, приютивший некогда изгнанную из ЦДРИ АртЭрию и не требовавший за это дани ни деньгами, ни правом власти.

Священник, отпевавший Володю Блаженного, веселого юродивого из храма св. Николая на Трех Горах.

Человек, опекавший, насколько я знаю, Новеллу Матвееву в последние годы ее жизни.

Вдумчивый любитель Псоя Короленко.

Мне очень повезло в октябре познакомиться с ним лично, иначе бы он так и остался бы для меня человеком-мемом из сети, про которого я СЛЫШАЛ, что он бывает и другим.

В октябре я эту его другую сторону увидел воочию — нужно было видеть и слышать, например, как о. Всеволод рассказывает о розысках имен монахов, подвизавшихся когда-то в маленьком монастыре на месте нынешнего храма св. Феодора Студита —  розысках для того, чтобы составить синодик и молиться о них. О незнакомых ему абсолютно людях.

Упокой, Господи, душу его.

Московские юродивые, поэты, художники, коты, голуби, любители Пушкина — все мы сегодня, кажется, осиротели.

«Он привел меня, хиппаря, в Церковь»

Макс Клименко:

Он привел меня, хиппаря с Гоголей, в Церковь, устроил работать к митр. Питириму и помог стать иподиаконом. Тогда, в конце 80-х, еще мирянином, Сева Чаплин много занимался катехизацией, помогая неформальной молодежи найти путь к Богу. Невозможно описать, сколь многим я обязан о. Всеволоду. Царство Небесное!

Скромность, трудолюбие и прямота

Алексей Живов

Сегодня ушел из жизни протоиерей Отец Всеволод Чаплин. Мы были хорошо знакомы. Жизнь сводила нас в Москве порой даже случайно. Последний раз я видел Отца Всеволода тем летом в Газетном переулке, наша встреча была совершенно случайной, но полной теплоты и дружбы.

Отец Всеволод был из той категории священников, за которых не надо стыдиться Русской Православной Церкви. Он был всегда скромен, даже будучи главой отдела по связям с общественностью. Всегда очень трудолюбив и открыт буквально для всех и каждого. Отец Всеволод был прекрасным оратором и настоящим современным философом от церкви. И таких батюшек на всю церковь считанные единицы.

Я очень часто бывал не согласен с Чаплиным, о чем говорил ему лично, но всегда очень уважал его за независимость его суждений и прямоту. Это ценные качества в наше время. Отец Всеволод всегда словом и делом поддерживал русское движение, часто был на острие моральной и государственной дискуссии. Ему много доставалось от соцсетей и общественного мнения. Но он всегда был собой. И никогда не прерывал своего простого и важного церковного служения в качестве приходского священника.

Ему шел всего лишь 52 год жизни. Господь призвал его этим утром, не дав никому опомниться. Помяни Господи душу новопреставленного раба Божия Всеволода. Прости ему всякие согрешения вольные и невольные, словом и делом, во дни и в нощи совершенные во все дни живота его. Аминь.

Скорблю.

Фото: Facebook

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.