Причастие,
Фото: Vyksoroik.ru
Фото: Vyksoroik.ru
«Вы можете провести вечер перед Причастием в кафе с любимыми друзьями или запереться у себя дома и читать акафист — сделайте так, как вам больше нравится». «Правмир» публикует фрагмент презентации книги протоиерея Алексия Уминского «Книга о молитве. Тяжесть правила или разговор с Отцом?», которая вышла в издательстве «Никея».

— (Вопрос из зала) Батюшка, последование ко Причастию, каноны, которые мы вычитываем — для меня это некая каторга. И если я раньше причащалась каждые 3–4 недели, то последние несколько лет я причащаюсь раз в 2 месяца. <…> Что бы вы порекомендовали?

— Выбросите свой молитвослов (в шутку).

— Вот я могу минуту поговорить с Господом? Меня хватает на минуту…

— Отлично! Это совсем не мало. Это очень хорошо.

— То есть я могу прийти на Причастие без трех канонов, без последования?

— Можете.

— А по-вашему, современному молодому человеку сколько нужно причащаться периодически?

— Нет таких специальных рекомендаций, кроме самой литургии. Когда служится литургия, люди приходят, чтобы причащаться.

— И по поводу поста. Я тут узнала, что когда ты держишь много постов, то как бы допускается рыба даже в пост в субботу утром…

— Да что вы говорите? Вы знаете, я даже открою больший секрет: пост в субботу запрещен Шестым Вселенским собором. И тот, кто постится в субботу, должен быть отлучен по правилу Шестого Вселенского собора.

— А тогда как, вот если я соблюдаю все посты, в пятницу, в среду, я что — субботу пропускаю?

— Пост литургический заключается в том, чтобы вы не вкушали пищу и не пили воду с 12 ночи. Все, больше никакого поста литургического нет. Ну, если быть совсем строгим, все остальное мы придумали за последнее время, чтобы человек не слишком свободно себя чувствовал, а чувствовал, что он пришел на работу и должен заработать себе Причастие, заслужить.

— А мне нужно благословение на это брать? Или я могу свой выбор сама за собой оставить? Потому что я уверена, что благословения на это не будет. У меня много было ситуаций, когда я просила и отказали.

— Опять-таки, здесь вопрос о том, у кого что брать, понимаете? Кто что может дать. Если человек вам может дать, то берите, если нет — не берите. Если священник может дать благословение, возьмите. А если он вам такого благословения дать не может, то лучше не брать. 

Нет, я понимаю, что люди будут сталкиваться с этими проблемами, потому что действительно освободиться от всей этой жути, в которую мы сегодня попали по нашему неофитству, довольно сложно. 

Но вы свободные люди, вы можете выбирать те места, где таких вопросов вам не зададут.

Где вас не будут на исповеди допрашивать с пристрастием, что вы виновны во всем и что вы еще японская шпионка. Есть возможность уже сейчас в Москве найти такие приходы.

— …Если я иду в воскресенье с супругом гулять по городу в хорошую погоду, и еще мы в кафе зайдем, я потом себя грызу, что вообще не так провела день, что должна быть в молитве. Как нужно вести себя накануне Причастия и после?

— Да нормально, естественно. Вы же такая, какая вы есть. И если вы себя так на какой-то вечер соберете, как вам кажется, в молитве, это не значит, что на следующий день вы будете такой же молитвенницей. Потому что вы такая, какая вы есть. И придумывать, что в какой-то момент вы можете себя напрячь и что это нужно Богу, довольно странно, потому что Бог знает, какая вы сегодня, завтра, послезавтра.

Вы можете в этот день не осуждать — ну и в принципе в другие дни, когда готовитесь к Причастию, — стараться быть к себе более внимательной, никого не обижать. Просто плохо кого-то обидеть и поругаться накануне Причастия. Но если даже такое случится, вы можете всегда помириться. Для вас это повод немножко заняться вниманием к своему сердцу. Но не то, что это важнее, чем запереться и читать все акафисты подряд, это совершенно разные вещи.

Кто вы сейчас? Вы такая, какая есть, и такой пойдете причащаться, даже если вы проведете этот вечер в кафе со своими любимыми друзьями, не сделав ничего плохого, никого не осудив, никого не оскорбив и не обидев. Либо вы этот день с друзьями не проведете, а просто запретесь у себя и будете читать акафист. Что вам больше по душе, пожалуйста. Сделайте так, как вам больше нравится. Хочется помолиться, помолитесь. Хочется побыть с друзьями, побудьте с друзьями. Но не делайте из этого какой-то духовный театр.

Подготовила Вероника Словохотова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.