Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Приемные семьи Крыма пожаловались на массовые проверки прокуратуры

Проверяющие опрашивают детей и соседей, заглядывают в холодильник, фотографируют обстановку

8 мая. ПРАВМИР. Приемные родители Крыма пожаловались на массовые необоснованные проверки, которые проводят сотрудники прокуратуры и органов опеки. Семьи обратились к главе республики Сергею Аксенову с просьбой разобраться в ситуации. Открытое письмо опубликовано в группе местной благотворительной организации «Наша надежда».

По словам приемных родителей, проверяющие приходят к ним домой, опрашивают детей и соседей, заглядывают в холодильник, фотографируют семью и обстановку в доме. Письменных оснований для этих действий родителям не предъявляют. На официальное обращение в прокуратуре региона заявили, что это не проверки, а «выход в семью». В обращении отмечается, что в законодательстве нет такого понятия.

В отдельных случаях приемным родителям угрожают, отмечается в письме. Так, одну из матерей, которая пыталась выяснить основания проверки, вызвали в прокуратуру «для дачи объяснений».

Еще к одной семье пришли, когда родителей не было дома, а дети оставались с бабушкой и дедушкой. Проверяющие требовали пустить их в дом и опрашивали соседей.

«Позвонили дети и стали плакать в телефон, и говорить о том, что у нас по двору ходят люди в форме и пытаются упорно попасть в дом, зовут хозяев. Муж сразу перезвонил в опеку и спросил, что происходит, почему пытаются войти в дом, где нас нет. В ответ получил то, что им просто надо поговорить с детьми и их увидеть», – рассказала приемная мама.

В результате проверяющим удалось опросить 12-летнюю девочку без присутствия законных представителей.

Составители письма считают, что таких случаев может быть больше, однако многие не готовы открыто говорить о них. Участники сообщества приемных родителей пожаловались на незаконные действия проверяющих в Генпрокуратуру.

Они предполагают, что происходящее связано с просьбой детского омбудсмена Анны Кузнецовой проверить работу крымских органов опеки после дела о незаконном изъятии 17 детей у семьи Тоцких.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.