Главная Новости

Приемных родителей обяжут проходить психологическую экспертизу

Это должно снизить количество возвращений детей в детские дома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

8 ноября. ПРАВМИР. Потенциальные опекуны будут проходить обязательную психологическую экспертизу, прежде чем им позволят взять ребенка из детского дома, сообщают «Известия».

«Также вводится механизм сопровождения приемных семей и ограничивается количество усыновлений — не больше одного в год. Все эти меры помогут снизить число отказов от уже взятых под опеку детей», — полагают эксперты

Сейчас большинство возвратов происходит из-за того, что приемные родители не справляются с нагрузкой. Из-за этого только в 2021 году в соцорганизации вернулось более 3 тысяч детей-сирот.

Чтобы избежать этого, для семей с приемным ребенком планируется ввести процедуру сопровождения — в рамках этой программы органы опеки и попечительства будут помогать с адаптацией детей-сирот и решением проблем новоиспеченных родителей.

«Большинство отказов от приемных детей — порядка 60% — происходит по инициативе самих опекунов. Остальные — по решению органов опеки. То есть многие люди оказываются не готовы к жизни с чужим ребенком. В 2021 году приемные родители вернули 3160 детей», — подчеркнул член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.

Кроме того, известны случаи, когда детей берут под опеку для решения своих финансовых вопросов.

Чтобы избежать усыновления недобросовестным людям, законопроект вводит дополнительные барьеры. В частности, в ходе социально-психологического тестирования будут выяснять мотивацию потенциальных воспитателей. Вводятся обязательные требования к состоянию их жилья.

Еще одно важное новшество — это ограничение количества одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Проект предлагает оставить приемным родителям возможность  брать под опеку только одного ребенка одномоментно. В следующий раз семья сможет принять ребенка только через год. Исключение возможно для тех, кто берет под опеку братьев и сестер или детей, долгое время живших вместе.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.