Необычное мероприятие состоялось в Киеве незадолго до Великого поста. 18 февраля 2020 года войдет в историю как дата первого Форума жен священнослужителей. Более ста участниц из всех регионов Украины оставили на сутки все свои приходские, родительские и прочие многочисленные послушания и собрались обсудить насущные проблемы и актуальные вопросы жизни матушек.

Каблуки, манто и декольте. Я думала, это будет выглядеть именно так.

Нет, я знаю чрезвычайно много матушек, и все они — яркие примеры очарования и женственности. Но ещё я читаю СМИ и иногда сетевых комментаторов, а они пишут, что жёны священников представляют из себя: а) замученных, заеденных бытом многодетных мамаш с затравленным взглядом, которые кроме «простите-благословите» других слов вообще не знают. Либо же: б) заносчивых повелительниц приходов, которые держат железной рукой в ежовых рукавицах и батюшку-подкаблучника, и всех прихожан, включая сторожа.

Ещё пишут, что в последние годы нарисовался новый тип матушки — ухоженная и знающая себе цену, владелица салона или турагентства, рассекающая на внедорожнике, победительница конкурсов красоты, щедро делящаяся в соцсетях умопомрачительными фото с постоянных заграничных поездок и курортов.

Почему-то именно этот, третий тип как-то особенно настойчиво засел в моем подсознании, и исцелиться от когнитивного диссонанса было одной из целей, ради которой я непременно хотела командироваться на первый Всеукраинский форум жен священнослужителей. Благо проходил он в Киеве, и журналистов туда хоть особо и не приглашали, но и не прогоняли. А тех, кто работает в церковных СМИ, и вовсе встречали тепло и угощали добротным кофе.

Про кофе

Даже не столько про кофе, сколько про площадку, на которой проходил форум.

Это было как в хорошем отеле, только без иностранцев. Не верилось, что мы на территории храма. Настолько до деталей всё продумано, сделано для людей и ориентировано на их нужды.

Первый час на территории храмового комплекса все робко озирались, и каждый в меру сил и душевных навыков преодолевал культурный шок. Ставропигиальный храм Собора двенадцати апостолов расположен на берегу Днепра среди дачных участков счастливых киевлян, которые, живя в столице, имеют роскошь выбираться на природу на свои законные 6 соток. Это не элитный коттеджный посёлок, не закрытая для простых смертных территория. Просто самый что ни на есть пролетарский уголок старого Киева, где ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны труда многочисленных тогда ещё предприятий города поправляли своё не на шутку пошатнувшееся здоровье. Здесь ветхий забор и покосившиеся стены соседствуют с уютным участком и стриженым газоном. Кто-то выращивает помидоры, у кого-то бурьян по пояс. А кто-то взял и построил храм.

И храм этот потрясает, воодушевляет, завораживает. В византийском стиле архитектура и внутреннее убранство. Свет, цвет, простор дарят ощущение полёта. И создано это неравнодушным меценатом за один год.

А в день форума молодой настоятель храма, «препоясавшись», а точнее — закатав рукава длинной рясы, сам служил всем участникам. Помогал разносить кофе и травяной чай, убирал пустые чашки, следил, чтобы не заканчивалось на столах печенье, включал и выключал проветривание — чтобы участницам не было душно, но и не холодно.

Эта безмолвная, но деятельная проповедь любви буквально струилась по огромному уютному залу — вместе с потоками прохладного воздуха из центрального кондиционера.

Про воздух

Воздух свободы — заезженное выражение, но именно оно сюда подходит. Если описывать двумя словами атмосферу форума.

Свобода радоваться, свобода общаться. Свобода быть собой, а не пытаться произвести впечатление. Всё просто, душевно и с тонким юмором.

Собственно, так проходят все мероприятия, которые берётся организовывать команда единомышленников, объединенных в структуру под грозным названием Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам молодёжи. Они уже почти 10 лет проводят два раза в год всеукраинские конференции для священнослужителей и мирян, работающих с молодежью, и эти насыщенные мероприятия отличаются атмосферой любви и взаимопонимания.

Приходилось слышать: доколе монахи (глава отдела и его первый зам — архиепископ и архимандрит соответственно) будут браться за организацию форумов на тему чуждых им семьи и женщин? Думаю, тут надо пояснить. Викарий Киевской митрополии архиепископ Обуховский Иона, возглавляющий Синодальный молодежный отдел все эти годы, и многие его соратники буквально «выросли» на «Братьях», «Quo vadis?» и других православных международных молодежных форумах. Причем не только участвовали, но и проводили массовые мероприятия на Украине — от антиалкогольного съезда до недавно учреждённого «Ортофеста» — летнего фестиваля для молодёжи в формате палаточного лагеря в лесу.

Кому ещё, как не им, профессионалам, браться за неподъемное? А форум матушек именно таким и казался на первых порах, когда идея уже настойчиво повисла в воздухе, но воплощение ещё никак не вырисовывалось.

Про воплощение

Никаких манто и декольте. Каблуки — да, умеренные украшения — да, местами макияж. Иногда косынки — кому как привычней и удобнее.

Форум матушек оказался похож… даже трудно сказать, на что. А точнее — ни на что. Абсолютно новый формат. Необычные люди. Женщины преимущественно молодые, очень открытые, дружелюбные, заинтересованные. И красивые.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что отдыхаю душой. При этом интеллектуальная работа велась интенсивно, умственное напряжение зашкаливало. Как отметила одна из участниц, ни одного слова «мимо кассы», ни одного зевка в зале, ни одной фигуры, застывшей в телефоне. И атмосфера — простоты и чистосердечия, прямоты и доверия буквально пропитывала воздух с каждым заданным вопросом и озвученным комментарием.

Мне показалось, что все присутствующие очень рады друг друга видеть. Оказалось, что не показалось. Кто-то кого-то знает. Кто-то кого-то читает в фейсбуке. У кого-то мужья знакомы. Кто-то специально ехал повидаться с кумой или подружкой — потому что забот много, времени мало, а по родному лицу соскучился. Но при этом во время докладов стояла тишина, прерываемая лишь шутками и комментариями из зала.

Про доклады

Их было немного. Два-три, и то от самых проверенных спикеров. Никакого поучательства, без гуру маркетинга (зачёркнуто) духовности — сплошь полевые командиры.

Вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии епископ Новосанжарский Вениамин, как первый из выступающих, задал высокий богословский уровень всем последующим дискуссиям. Казалось бы, зачем этим нарядным женщинам трактовки библейских образов, Симеон Новый Богослов, преподобный Исаак Сирин? Но участницы отмечали, что были очень рады вот так сразу окунуться в рассуждения умного человека, подкованного ученого и эрудированного собеседника, которым является владыка Вениамин. «Мозг мгновенно переключился с семейных забот на высокое. Это была необходимая перезагрузка».

Остальные выступления даже не очень были и похожи на доклады: такова принципиальная позиция организаторов. Минимальное количество официоза — пусть зал включается и работает. Пусть женщины говорят о том, о чём им действительно хочется говорить.

«Как подростка убедить ходить в храм?», «что делать, если ребенок не молится?», «надо ли матушке работать на светской работе?». Тему гармоничного родительства подхватили и с уверенностью понесли дальше по форуму родители 13 детей (троих родили, остальных усыновили) — супруги протоиерей Андрей и матушка Ольга Пинчук. Батюшка когда-то уже озвучил своё кредо, что «приёмные родители должны быть бесконечными авантюристами», а теперь расшифровывал подробно, как данное правило распространяется на всех пап и мам, не только приёмных.

Микрофон у священника, делящегося бесценным педагогическим опытом, ненадолго взяла матушка, и с этого момента на форуме начался матриархат. Потому что накопились вопросы, и хотя бы озвучить их, если не решить сразу, представилась наконец возможность.

Про вопросы

Как выдержать батюшкино гостеприимство? Он хочет всех накормить и приютить, а хлопоты ложатся на плечи матушки. Что делать, если один из супругов не готов обсуждать проблемы и прячет их «под сукно»? Как себя вести, когда тебе объявили бойкот? Как помочь мужу, если деятельность истощает его настолько, что он заболевает физически?

Форум носил доверительный характер. Но в целом интересовали собеседниц не какие-то темы специфические, а обычные женские, житейские. Правда, казусы, связанные с «профессиональной» деятельностью мужей, тоже были.

«Батюшка говорит: ты должна меня слушаться, а ты со мной споришь. А я ему: а кто ж тебя будет смирять? Прихожане тебя любят, слова поперек не скажут, должен же кто-то и правду говорить…»

Шутки шутками, но я ждала, когда же, когда пойдут «те самые» внутренние острые, наболевшие, вопиющие темы и матушки наконец станут обсуждать то-о-чем-потом-никому-нельзя-будет-рассказывать. Ничего подобного так и не всплыло. Сначала я решила, что просто народ собрался разный и все друг друга немного стесняются. А потом поняла: радость от встречи, общения, обмена мнениями была такой, что окунаться в какую-то грязь никому и в голову не пришло.

А может, и нет этой грязи? Безусловно, в жизни бывает разное. Но возможно, сетевые комментаторы всё же сгущают краски, а прав-таки владыка Вениамин, сказавший в завершение своего выступления участницам: «Продолжайте дальше свой гениальный образ жизни!»

Про образ жизни

Изюминкой форума стали панельные дискуссии. Про феерические будни матушек — когда за несколько лет молодые супруги сменили, например, 11 приходов.

Про косметику и краску для волос — для чего украшать себя. Кто-то говорил, что надо мужу нравиться, кто-то не хотел прихожанам соблазн подавать, а кто-то без макияжа чувствует себя некомфортно, тем более что работает ведущей на телевидении.

Про самопрезентацию — говорить ли незнакомым людям, что ты жена священника. Ведь в обществе разные настроения, а когда работаешь на светской работе, к супруге «святого отца» моментально возникает предвзято-предубеждённое отношение. Прозвучали аргументы о том, что всегда и в любой ситуации необходимо быть собой и оставаться целостным. «Зачем же тогда быть матушкой, если не говорить об этом?»

Секреты счастья и лайфхаки многодетной матушки
Подробнее

Про количество детей — надо ли стесняться, если семья многодетная? (Оказывается, часто именно родственники осуждают супругов за многочадие, и преодолеть неодобрение самых близких — труднее всего.) Тогда как кому-то приходится оправдываться за то, что ребёнок один или двое. А если детей вообще нет?..

Про любовь к себе и женское здоровье — целый час на острые вопросы отвечал специально приглашенный практикующий акушер-гинеколог, заведующий отделением патологии беременности одного из столичных роддомов.

Должна ли матушка быть серым незаметным пятном на фоне мужа или, наоборот, выглядеть как королева? Можно ли угодить всем и стать «идеальной» в глазах окружающих? Про стереотипы и образы, про обиды и недопонимания, про то, как всё успеть и что делать, если вообще выгорел, — разговор продолжался всю вторую половину дня.

Мужчины (священнослужители и оргкомитет в том числе) из зала были удалены, женщины уверенно взяли микрофоны и на несколько увлекательных часов погрузились в атмосферу доброты и мудрости. Кто-то делился опытом, кто-то этот опыт впитывал. Кто-то пошел на предельную откровенность и спрашивал про глубоко личное и даже интимное, хотя у ошеломлённого зала на подобное не нашлось ответов.

Это значит, что форум должен получить продолжение. И растянуться хотя бы на два дня. Чтобы была возможность пообщаться глаза в глаза и лицом к лицу. Так, собственно, и звучало главное пожелание к организаторам, высказанное во множестве интерпретаций в завершение этого неимоверного дня.

Про завершение

Начали форум с молитвы. Заканчивали благодарением Бога. Выражали благодарность оргкомитету и принимающей стороне, которые на протяжении мероприятия невидимо, но ощутимо заботились об участницах. Трансфер от метро и к метро, обед, травяной чай, мармелад сделали свою работу: женщины, которые так много трудятся для других, почувствовали благодарность и заботу в ответ.

Владыка Иона так и сказал: Церковь о всех печется. О молодёжи и пенсионерах, о больных и заключенных, о полярниках и космонавтах. Только те, кто ей верно служит, почему-то остаются в стороне. Пришло время сказать спасибо и «белым платочкам».

«Статусом матушки не свечу». Как жена священника стала эко-активистом и фитнес-инструктором
Подробнее

«Спасибо» сказаны. Шутки отшучены. Вопросы озвучены. Что будет дальше — покажет время. Но пока что воодушевленные участницы, обкатав и прочувствовав формат, намерены проводить подобные встречи у себя в епархиях. Это ведь как курсы повышения квалификации. Новая информация, последние достижения, чьи-то личные успешные реализации идей. Вдохновляет и стимулирует!

Пока длилось заседание, священники, оставшиеся сами на хозяйстве, в соцсетях активно упражнялись в остроумии. «Православный феминизм процветает», «слет Василис по обмену премудростями» и прочие глаголы. А не надо ёрничать. В семейной жизни не бывает лишним, чтобы супруги посмотрели друг на друга в новых ролях и качествах. Красивые, улыбающиеся, яркие, эффектные — такими увидели своих жен священнослужители на страницах церковных информационных сайтов, где, как правило, блистают сами.

Ценить надо красоту и беречь. От этого всем только лучше будет. Окрылённая женщина вернётся домой и станет горы сворачивать. Плавали — знаем.

Фото Надежды Овчининой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.