Главная Новости

Приморский пес-терапевт провел за этот год почти 400 индивидуальных приемов

Среди его пациентов – дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениям
Фото: Глеб Ильинский /«Приморская газета»

Занятия для детей с ментальными нарушениями организовала специалист Приморского социально-реабилитационного центра «Парус надежды», кандидат психологических наук Светлана Данченко. Помогал ей ее пес – золотистый ретривер по кличке Аланта Вильчур Мерлин Скай Лайт или просто Макс. Их подопечные – дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, пишет пресс-служба администрации Приморского края. Собака-терапевт учит их развить коммуникационные навыки и помогает развиваться.

«Общение с собакой помогает всем детям. Макс выступает маленьким «тренажером» социально-коммуникативных отношений. Например, детей с аутизмом мы учим правильно общаться с собакой, а затем переносим навыки общения на других детей. Для ребятишек с ДЦП собака – очень сильный мотиватор движения. На занятиях ее нужно водить на поводке, делать ей массаж, двигаться, часто преодолевая боль. Здесь дети боль не замечают и делают все с удовольствием. При умственной отсталости с органическими поражениями головного мозга дети во время игр с Максом запоминают цвета, формы, названия овощей и фруктов», – рассказала о канис-терапии Светлана Данченко.

Кабинет канистерапии появился в краевом социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в марте 2014 года. Светлана Данченко и Макс помогали им в этом году как волонтеры Приморской региональной общественной организации «Центр адаптационной и развивающей канистерапии «Доктор Макс». В планах психолога занятия не только с детьми, но и с пожилыми людьми из домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

 

«Мы хотим популяризировать реабилитационную методику в Приморском крае. Показать, что канистерапия эффективна не только при реабилитации детей с ментальными нарушениями, но и в других случаях. Метод способен ускорить процесс выздоравливания, к примеру, при инсультах и травмах. Общение с собакой может благоприятным образом сказаться на самочувствии престарелых людей. И, безусловно, незаменимо в работе с детишками», – считает Светлана Данченко.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: