Главная Новости

Принц Уильям посетил могилу своей православной прабабушки в Гефсимании

В 1993 году принцесса была удостоена звания Праведника народов мира
29 июня. ПРАВМИР. Принц Уильям в ходе визита в Израиль и Палестинскую автономию посетил православную церковь Марии Магдалины в Гефсимании, где похоронена его прабабушка – принцесса Элис (Алиса Баттенбергская).

26 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вручил принцу медаль Праведника народов мира, на которой выгравировано имя принцессы Элис. Уильям пообещал хранить эту медаль как самую дорогую реликвию и подчеркнул, что британская королевская семья гордится героизмом принцессы, сообщает Vesty.co.il.

С 1921 года в церкви Марии Магдалины хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Туда же в 1988 году был перенесен, согласно ее завещанию, прах принцессы Алисы Баттенбергской.

Принцесса Элис, которую нередко называют Алисой, родилась в Виндзорском замке в 1885 году. Ее родителями были принц Луис (Людвиг) Баттенбергский и Виктория Гессенская, бабушкой — британская королева Виктория. Она приходилась племянницей царице-страстотерпице Александре Феодоровне и преподобномученице великой княгине Елисавете.

В 1903 году принцесса вышла замуж за греческого принца Андрея. У них было пятеро детей: четыре дочери и сын – будущий герцог Эдинбургский и супруг английской королевы Елизаветы II.

Во время Второй мировой войны принцесса жила в Афинах, работала в отделении Красного Креста.

Принцесса и ее муж дружили с Хаимом Коэном, бывшим депутатом парламента Греции, проживавшим на севере страны. Когда немцы оккупировали Грецию, семья Коэн скрывалась в Афинах. После того как в 1943 году Хаим скончался, принцесса Элис предложила его вдове Рахель и пятерым детям свое покровительство. Коэны находились в резиденции принцессы до освобождения. Несколько раз гестапо пыталось допрашивать принцессу, но всякий раз она делала вид, что не слышит вопросов.

Принцесса Элис скончалась в Лондоне в декабре 1969 года. Незадолго до смерти она попросила похоронить ее на Масличной горе в Иерусалиме. Ее последняя воля была выполнена с опозданием, в 1988 году — гроб с телом принцессы был перенесен в Гефсиманскую крипту.

В 1993 году принцесса была удостоена звания Праведника народов мира.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.