Главная Новости

Приоритетные направления российской культуры следует поддержать системой грантов, — А. Архангельский

Он отметил, что для осуществления проектно-грантовой системы необходимо преодолевать законодательные и ведомственные барьеры.

26 сентября. ПРАВМИР. Писатель и телеведущий Александр Архангельский выделил приоритеты в развитии культурной политики России.

«Когда мы говорим о культурной политике, мы говорим не о том, чтобы просто профинансировать всё подряд, всем понемножку, как это часто бывает: размазать ровным слоем по всей стране, когда все живут, но никто не развивается, никто не движется вперёд», — заявил он на прошедшем во вторник заседании Совета по культуре и искусству.

По мнению А. Архангельского приоритеты развития должны быть выбраны исходя из того, что «Россия – это страна великого наследия и великого модерна».

В качестве одного из условий поддержки писатель назвал грантовую систему, которая предполагает условия, на которых грант выдаётся.

«И вот такой идеологией, большой какой-то грантовой программой, мне казалось бы, могло бы стать втягивание всего нашего великого наследия в современность», — добавил он.

Он предложил организовывать в музеях площадки детского и подросткового творчества, кружки, а на территориях усадеб, по мнению Архангельского «должна кипеть жизнь современной русской литературы» и работа художников.

«При этом абсолютно ясно, что очень важным, например, грантовым конкурсом, с моей точки зрения, в цифровую эпоху мог бы стать конкурс по выкупу авторских прав на электронные версии книг, мультфильмов и фильмов современных российских режиссеров. Мы боремся с пиратством, понятно, музыканты, но почему государство не может обратить в публичное достояние на какой-то срок важные работы российских авторов в цифровую эпоху и донести это всё до библиотек? Причём библиотека может превратиться из центра, где не только хранятся книжки, в центр, где обсуждается и кино, и музыка», — подчеркнул писатель.

Он отметил, что для осуществления проектно-грантовой системы необходимо преодолевать законодательные и ведомственные барьеры.

«Может быть, Совет по культуре и его комиссии, свободные от ведомственной принадлежности, могли бы в этой задаче преодоления административных барьеров стать площадкой сотрудничества ведомств», — предложил А. Архангельский.

«И последнее, о чём я хотел бы сказать: целью государственной культурной политики, которую я бы сформулировал как сохранение через развитие, её главным выгодоприобретателем является не художник, не инфраструктура, а гражданин, потому что культура – это не среда обеспечения досуга, а это одно из основных прав человека. И государство здесь не просто обязано, оно имеет право осуществлять эту политику в интересах гражданина», — заключил он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: