Пришла PIPA-SOPA. Будет ли интернет зоной тотального контроля?

Итак, закрыли MegaUpload.

Параллельно Америке и по всему миру идет ожесточенная борьба противников и сторонников законопроектов PIPA (Protect Intellectual Property Act) и SOPA (Stop Online Piracy Act). Против – крупнейшие интернет-империи. За – американские спецслужбы, ряд политиков, владельцы интеллектуальной собственности.

Кто победит?

В перспективе, уверен, сопа с пипой. Общество становится все более просматриваемым и прослушиваемым, нравится нам это или нет. Сейчас цель заявлена благая: смерть флибустьерам. Потом можно будет придумать еще более благую: борьбу с сомнительными финансовыми операциями. А уж если дойдет до антитеррора, так вообще все согласятся даже с чем-то настолько радикальным, что пипу будут больше поминать суринамскую или китайскую. Структурирование общества под предлогом борьбы с правонарушениями – неизбежная вещь. Была в оффлайне, сейчас приходит сюда, к нам, таким свободным и раскованным.

И интернет – на самом-то деле! – дает гораздо больше возможностей для тотальной слежки и изобличения, чем мутный и непредсказуемый реал. Все-таки здесь найти можно практически кого угодно, да и доказать что угодно очень легко. Компьютерные сети запросто могут превратиться в самое тоталитарное пространство в истории. Тем более что и мыслепреступления в нем практически всегда изобличимы. Спецслужбы, кстати, зря пипу с сопой так уж защищают – они могут оказаться не нужны. Программы будут следить, программы доказывать, программы составлять обвинения. А там и приговор выносить, и приводить его в исполнение. Например, отключать человека от системы расчетов, а наличных у него уже не останется. Умрет, несчастный, голодной смертью. Привет вам, члены самого свободного сообщества! Не унывайте, готовьтесь! ))

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: