Присоединение к философии теологии и религиоведения приведет к упадку отечественной гуманитарной науки

О настороженном отношении религиоведческого сообщества к реформе “Перечня научных и образовательных специальностей” Минобрнауки РФ, согласно которому теология и религиоведение присоединяются к укрупненной группе философских специальностей рассказывает старший научный сотрудник философского факультета МГУ, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования» и портала «Религиозная жизнь» Павел Костылев:

Я полагаю, что введение укрупненной специальности в том виде, в котором она представлена в новом проекте “Перечня образовательных и научных дисциплин” негативно повлияет на статус как теологии, так и религиоведения, что обернется сокращением как кафедр теологии, так и религиоведения.

В настоящее время в российских вузах около 50 кафедр теологии и 32 кафедры религиоведения, реформа перечня повлечет за собой присоединение этих кафедр к общефилософским, из-за чего как религиоведческая, так и теологическая наука начнет приходит в упадок. Дело в том, что реформа ударит как по состоявшимся ученым, так и по тем, от кого зависит будущее нашей гуманитарной науки, т.е., по студентам. Первым предстоят массовые увольнения, вторые будут лишены полноценного профильного теологического или религиоведческого образования, но будут получать общефилософское, пусть и с неким специальным уклоном. Как итог эти две научные дисциплины окажутся в нашей стране на грани вымирания, что вдвойне опасно, поскольку они, по сравнению со многими другими гуманитарными специальностями имеют, наряду с теоретическим, крайне актуальное прикладное применение.

По моему мнению, теологию и религиоведение нужно выделить в отдельную, независимую от философской, укрупненную группу специальностей. На Западе Religious Studies давно представляет собой самостоятельную научную специальность и имеет куда больше общего с теологией, и даже с историей и филологией, чем с философией. Наша ситуация, при которой религиоведение находится в номенклатуре философских наук обусловлено советским наследием научного атеизма, существовавшего в рамках марксистко-ленинской философской парадигмы. Разумеется, если мы стараемся перейти к мировому стандарту образовательного качества, что и заявляют своей целью авторы реформы перечня, куда более логичным было бы создание для теологии и религиоведения отдельной укрупненной группы специальностей.

Подготовил диакон Стахий Колотвин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: