Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ
Прививка от рака. Педиатр Федор Катасонов — об иммунизации от ВПЧ
Единственным эффективным средством профилактики, которое не только спасает от рака шейки матки, но препятствует ВПЧ-инфекции является иммунизация. Кому показано сделать  прививку от ВПЧ и в какие сроки это лучше сделать рассказывает врач-педиатр Федор Катасонов. 

Прививка от рака. Педиатр Федор Катасонов — об иммунизации от ВПЧ

Почему она нужна и мальчикам, и девочкам
Единственным эффективным средством профилактики, которое не только спасает от рака шейки матки, но препятствует ВПЧ-инфекции является иммунизация. Кому показано сделать  прививку от ВПЧ и в какие сроки это лучше сделать рассказывает врач-педиатр Федор Катасонов. 

 

Вирус, который вызывает рак

Это удивительно, но до сих пор в комментариях и обсуждениях встречаются люди, которые высмеивают идею, что рак может вызываться вирусом. «Ха-ха, вы еще скажите, что раком можно заразиться!» Однако мы хорошо знаем, что такие образования, как бородавки, папилломы или контагиозный моллюск, вызываются вирусами — почему же злокачественная опухоль не может? 

Вирусное происхождение некоторых раков давно доказано, а рак шейки матки (РШМ) имеет почти исключительно вирусное происхождение. Более 99% рака шейки матки вызвано различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ). Этот же вирус вызывает 90% рака анального канала, 40% рака вульвы или влагалища и рака полового члена и 26% раков головы и шеи. И если последние виды рака относительно редки (однако их количество устойчиво растет), то РШМ занимает 4-е место в мире и 2-е место в России среди всех злокачественных новообразований у женщин.

Потерпите еще немного цифр: в России РШМ является самой частой причиной смерти женщин до 40 лет и сокращает жизнь примерно на 24 года! Очевидно, это серьезная угроза. 

Прививка от ВПЧ: опыт Австралии

И эта угроза исходит из одной только причины — ВПЧ. Устранив ВПЧ полностью, только в России мы сможем спасти более 6000 женщин в год (представьте, в стране от РШМ умирают 16–17 женщин в день). Возможно ли это?

Опыт Австралии, где программа бесплатной иммунизации девочек работает с 2007 года, а мальчиков — с 2013-го, показывает, что очень даже возможно. В настоящий момент случаи инфицирования ВПЧ в Австралии редки, и можно сказать, что уже в ближайшее время рака шейки матки не останется на целом континенте. Это удивительная и воодушевляющая победа вакцинации. 

Российские эксперты, посчитав деньги (а это решающий вопрос для государства), обнаружили, что совокупное экономическое бремя заболеваний, связанных с ВПЧ, составляет 63,6 трлн руб/год. Посчитав, что при охвате иммунизацией в 70% эту нагрузку можно снизить в три раза (а заодно спасти 5000 женщин и 1100 новорожденных детей в год), Россия решила активно перенять опыт развитых стран и постепенно вводить вакцины от ВПЧ в нацкалендарь, несмотря на их высокую стоимость и отсутствие российских аналогов. Однако прежде чем вернуться к иммунизации, хочется рассказать еще немного про саму папилломавирусную инфекцию.

Как передается вирус папилломы человека

ВПЧ очень распространен. Поскольку разных типов ВПЧ очень много и его можно подхватить несколько раз, вероятность заражения в течение сексуально активного периода жизни приближается к 100%.

В основном ВПЧ передается во время секса, а также от матери ребенку в родах. С меньшей вероятностью вирус можно передать при обычном кожном контакте, а передача через предметы крайне сомнительна. 

К сожалению, даже при однократном сексуальном контакте 8 из 10 девушек могут заразиться, особенно в период полового созревания, когда условия для проникновения вируса в клетки идеальные из-за их перестройки. Именно поэтому важно прививать от ВПЧ до начала сексуальной жизни, и не только девочек, но и мальчиков, которые, будучи непривитыми, служат разносчиками инфекции. 

Как и с другими заболеваниями, передающимися половым путем, на сегодня не существует таких барьерных средств (презервативов и пр.), которые могли бы надежно защитить от ВПЧ. <…>

Коварство ВПЧ состоит в том, что заражение часто происходит в юном и глупом возрасте, а расплачиваться приходится уже во взрослой жизни: между заражением и развитием инвазивного рака проходит больше 10 лет, в среднем — 20 лет. Это бомба замедленного действия, поэтому ее бывает трудно вовремя засечь. 

Важной особенностью ВПЧ является то, что он не проникает в кровь, а значит инфекция протекает без воспалительной реакции — важнейшего сигнала, который помогает нам вовремя заметить другие инфекции. Это обуславливает и слабость естественного иммунитета от ВПЧ, который не предотвращает повторное заражение (в отличие от прививки). Кроме того, если скрининги РШМ, хотя и не вполне надежные, существуют, то скринингов для выявления ВПЧ-ассоциированных раков других органов просто нет.

Три важных факта о профилактике и лечении ВПЧ:

  1. Доказано, что даже самая эффективная скрининговая программа не может повлиять на распространение ВПЧ.
  2. Лечения от ВПЧ не существует.
  3. Единственный высокоэффективный способ профилактики ВПЧ и РШМ — иммунизация.

Факторы риска

Прежде чем рассказать о прививках хочу уточнить, что помимо иммунизации и скрининга у гинеколога к профилактике ВПЧ-инфекции можно отнести контроль факторов риска.

Факторы риска ВПЧ:

– раннее начало половой жизни;

– секс без презерватива и других барьерных методов;

– частая смена сексуальных партнеров;

– частые роды и/или аборты;

– повреждения слизистой и кожи;

– нарушение состава влагалищной микрофлоры (в т.ч. другие инфекции);

– употребление табака;

– иммунодефицитные состояния;

– диета, бедная питательными веществами, витаминами и минералами;

– генетические и гормональные факторы. 

Как видно, не все эти факторы можно контролировать, да и степень их вклада оценить сложно. Уж точно никто не будет бросать курить, чтобы снизить вероятность ВПЧ-инфекции. Есть много куда более достойных поводов, чтобы завязать с табаком. Но сексуальная гигиена очень важна — и, соответственно, сексуальное просвещение. В отсутствие такового в школах необходимо вовремя заниматься этим самостоятельно. Прежде меня удручал вакуум в литературе на эту тему, но недавно на русском языке были изданы книги Роби Харрис и Майкла Эмберли, которые я очень рекомендую, в частности, “It’s So Amazing!”, которая у нас называется «Давай поговорим о том, откуда берутся дети».

Что нужно знать об иммунизации от ВПЧ

Так вот, единственным эффективным средством профилактики, которое не только спасает от рака шейки матки, но препятствует ВПЧ-инфекции, а также обладает противорецидивным (!) эффектом после хирургического лечения дисплазии (предраковых состояний) шейки матки, является иммунизация.

На сегодня в мире применяются три вакцины от ВПЧ: 2-валентный Церварикс и 4- и 9-валентные Гардасилы (последний в РФ пока не зарегистрирован). Эти цифры означают количество типов ВПЧ, от которых гарантированно защищают эти вакцины. Существуют данные о перекрестной эффективности в отношении других типов, однако полностью полагаться на это не стоит. Впрочем, эти типы менее важны, потому что известно, что подавляющее большинство раков (около 70% РШМ и 60—95% других ВПЧ-ассоциированных раков) вызывают всего два типа — 16 и 18, которые входят во все перечисленные вакцины.

Эффективность иммунизации очень высока. Ее оценка зависит от того, по какому параметру мы оцениваем: например, вероятность развития инфекции или вероятность развития предракового состояния или рака. Однако в целом у всех перечисленных вакцин она сильно превышает 90% при иммунизации до начала половой жизни и снижается с возрастом процентов на 10—15. 

Для борьбы с распространением ВПЧ-инфекции крайне важен гендерно-нейтральный подход к иммунизации (прививать равно девочек и мальчиков), однако на уровне государственного здравоохранения у нас это пока финансово недостижимо. Крайне важен выявленный противорецидивный эффект. Хотя иммунизация не влияет на уже имеющуюся ВПЧ-инфекцию, она может снижать риск рецидива доброкачественных (аногенитальные бородавки) и предраковых состояний более чем на 65—80% после хирургического лечения. 

Если заражение ВПЧ уже произошло, иммунизация против этого же типа имеет сомнительную эффективность (для Гардасила есть данные об отсутствии эффекта, Церварикс показал эффективность при положительном анализе на антитела, но отсутствии внутриэпителиального поражения по цитологии). Тем не менее, вероятность того, что человек заражен сразу всеми высокоонкогенными типами ВПЧ, ничтожна, а потому иммунизация рекомендуется даже при инфицировании одним из типов ВПЧ. При сопоставимых данных по эффективности я предпочитаю вакцину, покрывающую большее количество типов.

Безопасна ли вакцина

Безопасность иммунизации доказана обширными исследованиями. Наблюдения продолжаются уже более 12 лет, и за это время проведены качественные медицинские исследования, охватившие 30 000 женщин (Церварикс), 29 000 женщин и мужчин (Гардасил) и 15 000 женщин и мужчин (Гардасил-9). В целом вакцины показали себя очень безопасными, а основными нежелательными симптомами, которые могут развиться после иммунизации, стали краснота, отек и болезненность в месте инъекции, слабость, головокружение и тошнота, повышение температуры, головная, мышечная или суставная боль — то есть обычные неспецифические симптомы иммунного ответа, о которых мы предупреждаем перед любой прививкой. 

Надо помнить, что прививаются от ВПЧ в основном подростки, которые любят падать в обморок от уколов, поэтому есть рекомендация проводить иммунизацию таким пациентам сидя и оставлять их сидеть в течение 15 минут после инъекции.

Схема иммунизации проста: при начале до 14 лет (Гардасил) и до 15 лет (Церварикс) вводятся две дозы с интервалом в 6 месяцев, при более позднем начале — 3 дозы (вторая доза вводится через 1—2 месяца после первой, третья — так же через 6 месяцев после первой). Для Гардасила существует ускоренная схема, когда третья доза вводится через 4 месяца (посоветуйтесь с врачом!). Вакцины разрешены с 9 лет, оптимальным возрастом начала вакцинации считается 11 лет. Пациентки прививаются до 45 лет, пациенты — до 26 лет.

Самых известных мифов, связанных с вакциной от ВПЧ, два: что вакцина вызывает бесплодие и что иммунизация дает разрешение на половую жизнь.

Первый миф выворачивает реальность наизнанку: нет никаких подтверждений тому, что фертильность после иммунизации снижается (и я, честно говоря, даже не могу представить такой механизм), зато сама ВПЧ-инфекция повышает риск преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и преждевременного разрыва плодных оболочек на 10%, уж не говоря о том, что вызываемые ВПЧ предраковые и раковые состояния приводят к лечению, снижающему или отбирающему способность иметь детей (удаление матки, химиотерапия и лучевая терапия).

Второй миф, распространенный в пуританских семьях, говорит о том, что прививая детей, мы будто подразумеваем, что после этого они могут вступать в сексуальные контакты, то есть мы даем индульгенцию на секс. Здесь надо сказать, что ни одному подростку не нужно разрешение на секс от родителей. Они делают это без особой связи со своим вакцинальным статусом. Однако именно для того, чтобы избежать ситуации, когда иммунизация может выглядеть такого рода «пропуском в сексуальную жизнь», полезно делать ее в ходе рутинного графика детских прививок, заведомо до начала половой жизни — в 11—12 лет, когда прививка от ВПЧ для ребенка ничем не отличается от прививки от коклюша, дифтерии и столбняка, которую полезно повторить в этом же возрасте, или от гриппа, которая делается каждый год.

Разово привиться Гардасилом в столице стоит не меньше 10 000 рублей. Из-за особой важности этой прививки в Москве она проводится бесплатно девочкам 12–13 лет. К сожалению, вакцинацию мальчиков не может позволить себе даже столица, поэтому мальчиков пока приходится прививать за свой счёт, но это того стоит. Даже если наплевать на не самую высокую вероятность ВПЧ-ассоциированного рака у мужчин, надо помнить, что ваш непривитой сын может стать невольной причиной тяжелого лечения, удаления матки или смерти своей любимой женщины. Вряд ли он скажет за это спасибо. Да и самим мамам, не достигшим 45 лет, тоже стоит задуматься об иммунизации. Поговорите со своим гинекологом.

Опубликовано с разрешения автора

Источник: телеграм-канале «Федиатрия»

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.