Прививки, плохая экология и стресс – могут ли они привести к аутизму?

|
Правда ли, что вакцины и стресс приводят к аутизму и почему в России все больше людей с таким диагнозом - “Правмир” разобрал основные мифы.  

Правда ли, что причина аутизма – прививки?

Нет, в данный момент ученые пришли к мнению, что прививки не приводят к аутизму. Например, об этом рассказал «Правмиру» детский психиатр Елисей Осин:

“О прививках научное сообщество уже давно перестало спорить: вакцины не вызывают аутизма, не вызывают нарушения развития. Когда ты не знаешь причину, ты начинаешь ее искать.

Обычно люди очень плохо оценивают риски от бездействия. Не привить – это бездействие. Привить – это действие, а люди склонны всегда винить себя за действие, а не за бездействие”.

А что с вакциной от кори?

Она также не имеет никакого отношения к аутизму. Это подтвердили учёные института Statens Serum в Дании. В 10-летнем исследовании приняли участие более 650 000 детей, родившихся с 1999 по 2010 год. 95% из них были привиты вакциной против кори, паротита и краснухи (MMR). Только у 6 517 человек из общего числа исследуемых было диагностировано расстройство аутистического спектра.

В итоге авторы пришли к выводу, что вакцина не увеличила вероятность развития аутизма у детей, включая тех, кто входил в группу риска. Среди вакцинированных девочек, родившихся с 1999 по 2001 год, риск аутизма даже немного снижался. 

Как возник миф о связи между вакцинами и аутизмом?

В 1998 хирург Эндрю Уэйкфилд из Королевской бесплатной больницы в Лондоне опубликовал статью в медицинском журнале The Lancet о нескольких детях. Он утверждал, что после прививки от кори, краснухи и паротита у них вскоре появились симптомы аутизма, а также воспаление кишечника.  

Эндрю Уэйкфилд утверждал, что вакцина проникает в кишечник и вызывает воспаление, затем у воспаленного кишечника повышается проницаемость, в кровь попадают вредоносные белки, доходят до мозга — и вызывают аутизм.

Двенадцать независимых групп исследователей, работавшие в разных странах, изучили сотни тысяч детей, привитых и не привитых от кори, краснухи и паротита. Риск аутизма в обеих группах оказался одинаковым.

Журналист Брайан Дир из Sunday Times обнаружил, что родители детей из статьи Уэйкфилда судились с фармацевтическими компаниями из-за того, что их дети якобы заболели аутизмом из-за вакцины.

Их адвокат Ричард Барр заплатил Эндрю Уэйкфилду за статью 440 000 фунтов стерлингов, «отмывая исковые требования через медицинский журнал». Когда об этом узнали 13 соавторов Уэйкфилда, 10 из них отказались от авторства.

Журнал The Lancet отозвал статью, а в 2010-м Генеральный медицинский совет вычеркнул Уэйкфилда из списков медицинского реестра и лишил его права вести медицинскую практику в Великобритании.

Стресс может спровоцировать аутизм?

Нет. Стресс может быть не причиной заболевания, а пусковым механизмом, считает директор детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз» Ольга Азова директор детского неврологического и реабилитационного центра «Логомед прогноз»:

“<…> изначально что-то в организме пошло не так, но до поры до времени это «не так» громко не заявляло о себе. Хотя, я уверена, все равно какие-то «звоночки» могли быть.

Это мои предположения, основанные на опыте реабилитации таких детей, но, повторяю, причины возникновения аутизма не известны.

Приведу такой пример: человека пугает собака, и он начинает заикаться. Все уверены, что если б не эта злополучная собака, то с речью все было бы прекрасно! Но ведь собаки пугают множество людей, и они не начинают заикаться. Однако находится конкретный человек, у которого испуг собакой запускает нарушение, начинается заикание.

Примерно так происходит и с аутизмом. Что-то пошло не так изначально, потом фактор, который помог «запустить» болезнь именно в данный момент, и – процесс начался.

В симптоматике аутизма идет, по сути, регресс, развитие наоборот, то, на что начинают обращать внимание родители. А раньше, по их мнению, все было совсем не плохо”. 

В чём всё-таки причина аутизма?

Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье, вне зависимости от достатка, образования,  социального статуса родителей. В том, что у ребенка аутизм, нет ничьей вины. В возникновении расстройств аутистического спектра большую роль играют генетические факторы: нарушения на уровне генов, молекул, хранящих в себе информацию о том, как должен формироваться и развиваться человеческий организм.

Некоторые из генетических факторов, вызывающих аутизм, известны и могут быть выявлены с помощью анализов, в первую очередь, это спонтанные изменения генетического материала, мутации. Эти изменения могут быть достаточными для того, чтобы сами по себе вызвать аутизм. Но чаще он возникает в результате взаимодействия генетических факторов и факторов среды, в которой развивается ребенок.

Установлено, что в возникновении аутизма играют роль экология, состояние организма матери во время подготовки к беременности, течение беременности и родов, а также некоторые инфекции и некоторые лекарственные средства, принимаемые матерью во время беременности (например, вальпроевая кислота, используемая для лечения эпилепсии). Сочетание генетических и средовых факторов влияет на формирование головного мозга и изменяет развитие и поведение ребенка.

Но ведь число людей с аутизмом действительно растёт?

Да. Рост числа пациентов с аутизмом показывает: в России научились эффективно диагностировать это расстройство. Это мировая практика.

Так, в нашей стране в 2014 году зарегистрировали 13 897 пациентов, а в 2018-м — уже 31 415, по данным Минздрава РФ. В столице число детей с подтвержденным диагнозом за семь лет возросло в три раза, по данным департамента здравоохранения Москвы. Но эксперты отмечают, что также возросли и общие показатели выявляемости аутизма.

При этом распространённость расстройств аутистического спектра (РАС) увеличивается во всём мире, отмечают во Всемирной организации здравоохранения. Эксперты объясняют это возросшей информированностью и совершенствованием средств диагностики и отчетности.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему чаще всего “христианская власть” не отличается ни от какой другой
Эти язвы должны пронзить наше сердце болью сострадания и надежды
Три шага, которые помогут вам повести других за собой

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: