Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Прихожанка русского собора Лондона уволилась из-за запрета носить крестик на работе

Позиция правительства против свободы открытого ношения крестов "на местах понимается как тотальный запрет", а человеку с плохим знанием языка и британских реалий "отстоять свои свободы практически невозможно"

19 марта. ПРАВМИР. Одна из прихожанок русского кафедрального Успенского собора Лондона была вынуждена уволиться после того, как ей запретили носить нательный крест, сообщает Интерфакс-Религия.

Об этом на своей странице в “Фейсбук” написал ключарь собора протоиерей Михаил Дудко: “Сегодня говорил в храме с женщиной, которую неделю назад на работе заставляли снять крестик. Она предпочла уволиться. Причем крестик не был виден! Женщина просила разрешить, обещала приклеить скотчем, чтобы не выпал случайно из-под платья. Ответ – “нет, сейчас это не разрешено”.

Позиция правительства против свободы открытого ношения крестов “на местах понимается как тотальный запрет”, а человеку с плохим знанием языка и британских реалий “отстоять свои свободы практически невозможно”, объясняет священник.

Как сообщалось, власти Британии намерены отстоять в Европейском суде по правам человека законность запрета на публичное ношение нательных крестиков в своей стране.

Суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, проигравших процессы в британских судах.

Ранее председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда уже выразил недоумение по поводу лояльности властей Британии, запретивших нательные кресты на работе, по отношению к другим символам, например, к гей-символике.

Среди четырех дел, которые рассмотрят в Страсбурге, – жалоба Нади Эвейды. Несколько лет назад ее временно отстранили от работы в авиакомпании “British Airways” за отказ снять нательный крестик, который она носила поверх униформы.

Другой случай увольнения за ношение крестика в рабочее время произошел с медсестрой Ширли Чаплин, которая 30 лет проработала в больнице.

Еще одна жалоба подана Лилиан Лейдел, сотрудницей загса лондонского района Айлингтон, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию.

Житель Бристоля Гари Макфарлейн был сотрудником фирмы, занимающейся конфиденциальным консультированием пар по сексуальным вопросам. Работа с гомосексуальной парой вызвала у него затруднения в связи с его религиозными убеждениями. Его уволили.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: