Про девочку, которая спасла сестру на пожаре

|
Получить комментарии по ситуации с жильем для семьи погорельцев в администрации Федоскинского сельского поселения «Правмиру» не удалось. Чиновники разъехались на совещания в районный центр, сказали в администрации. Редакция готовит официальный запрос.
Про девочку, которая спасла сестру на пожаре
Фото: "Интерфакс"

Оксана Анучина не любит говорить об этом: «Меня так воспитали: не плакать, держаться, не ныть».

Девочка, которую наградили медалью МЧС после того, как она вытащила из огня свою сестру, сегодня живет у родственников – в одной комнате с тремя братьями и сестрами и родителями.

Ее прошлый дом уничтожил пожар, а то жилье, которое предоставили им власти района, оказалось непригодным для жизни, говорит Марина Кочетова, мама школьницы.

«Они бы вообще не дали нам жилье, если бы не муж. Он прописан в Федоскинском сельском поселении, а мы с Оксаной хотя и живем здесь, прописаны в Вологде, – рассказывает Марина Кочетова. – И вот, когда Оксану наградили, администрация сказала телеканалам: проблемы с жильем решим.

Фото со странички Оксаны Вконтакте

Фото со странички Оксаны Вконтакте

А когда камеры выключили, нам добавили: вы вообще не наши, езжайте к себе в Вологду и требуйте там. Ну, и затем мужу дали жилье как погорельцу – такое, что смотреть было страшно».

30 ноября прошлого года в деревянном доме деревни Крюково Мытищинского района произошла утечка газа. Вспыхнул пожар. Оксана была в этот момент дома одна вместе с 2,5-летней сестрой.

«Я затопила печь, села за стол. Эвелина (сестра – Прим. Авт.) спала в другой комнате. Потом я подумала, что печь взорвалась. Стало горячо ногам, везде появился огонь. Я побежала сначала в коридор – у нас там стояла тара с водой, думала: потушу. Но, распахнув дверь, увидела, что там тоже все полыхает. Тогда я побежала в комнату к сестре, открыла окно, схватила сестру, собачку и как была, босая, выпрыгнула на снег», – вспоминает Оксана.

Она говорит: в холодном ноябрьском снегу ей было хорошо. Больно стало потом – когда ее посадили в машину и обожженные ноги оказались в тепле: «Мы побежали сначала к соседям – их не было дома, и тогда мы остановили машину на дороге. Из машины выскочили люди, рванулись в дом – там вытолкнули баллон с газом, чтобы он не взорвался, вытащили кошку».

Кошек было две. Одна из них осталась в доме и больше ее не видели, говорит Оксана. А еще был телефон. «Хороший. Конечно, не «Айфон», но хороший. И я все думала: сейчас вернусь за ним. Но у меня была сестра на руках. Она так ко мне прижималась, что оставить ее я не смогла».

О том, что ее собираются наградить медалью «За отвагу на пожаре» девочка узнала, лежа в больнице – там с ожогами ног она провела почти месяц. МЧСники, которые вручали ей награду, сказали: «Такая медаль не у каждого взрослого пожарного есть. А чтобы ребенку дали – это нонсенс».

– Это было очень приятно, – вспоминает Оксана. В сгоревшем доме у нее было много медалей и кубков. Восемь лет она занимается конным спортом, побеждала в соревнованиях, но все награды сгорели в огне. – Эта будет первой на новом месте. В новой жизни.

Медаль, сказали Оксане, дает право без экзаменов поступить в академию МЧС. И теперь десятиклассница уверена: она закончит школу и будет спасателем. Ее одноклассники знают о награде, но реагируют спокойно. Похвалили. И забыли.

Зато не забыла мама Оксаны.

– Этот случай изменил все, – говорит Марина Кочетова. – Я поняла, что Оксана уже не ребенок, что взрослый, способный на мужественные решения, человек. И я даже боюсь думать, что могло случиться, не побеги они тогда к сестре, не сделай то, что сделала.

Мама Оксаны вспоминает это, и в голосе ее слышны слезы. Слезы едва сдерживает и сама Оксана: «Я смотрю на свою сестру, смотрю в ее глаза, и думаю, как сильно ее люблю».

В администрации поселения погорельцам предоставили жилье, но для жизни, по словам мамы, оно оказалось непригодно: «Это была трехкомнатная квартира в двухэтажном доме в санатории Марфино. В третьей комнате живет пожилая пара. Проблемы с водой. Но самое главное – газ.

Он привозной, на каждую квартиру полагается по два баллона. Оксана только начинает приходить в себя, после пожара, вызванного утечкой газа. Узнав, что в новой квартире будет целых два газовых баллона, она отказалась наотрез. Сказала: «Я в этот дом не поеду».

Фото со странички Оксаны Вконтакте

Фото со странички Оксаны Вконтакте

Получить комментарии по ситуации с жильем для семьи погорельцев в администрации Федоскинского сельского поселения «Правмиру» не удалось. Чиновники разъехались на совещания в районный центр, сказали в администрации. Редакция готовит официальный запрос.

Сегодня семья Оксаны переехала к родственникам в деревню Аксаково. В однокомнатной квартире живут семь человек – в том числе беременная родственница, которая и приютила погорельцев у себя.

«Мы купили двухъярусные кровати, постарались сделать перегородки, чтобы у детей было какое-то свое пространство. Сами уходим спать на кухню», – говорит Марина Кочетова.

Оксана уже может нормально ходить, хотя продолжает носить на одной ноге компрессионный чулок. «Истерики были в больнице, и я этот момент уже пережила, – говорит она. – Я не могла передвигаться, сама себе казалась овощем, от перевязок делалось больно».

Сегодня Оксана продолжает заниматься конным спортом. В конноспортивном центре у нее есть конь – Рислинг, его содержание всегда оплачивала семья Оксаны. «Я знаю, сейчас много проблем, но мама сказала – что бы ни случилось, а расходы на коня мы оставим».

Фото со странички Оксаны Вконакте

Фото со странички Оксаны Вконакте

Так они и живут: четверо детей плюс трое взрослых в одной комнате. Йоркширский терьер. Кошка. Двухъярусные кровати. Маленькая Эвелина, на которую смотрят как на чудо, которое едва не потеряли и обрели вновь. И ее старшая сестра Оксана.

Ей дали медаль за отвагу и учили не ныть. И она изо всех сил старается делать, как учили.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чем живет храм святых рядом с метро в память их убийцы Войкова - cвященник Игорь Логунов
В Екатеринбурге прошел Крестный ход от места гибели царской семьи до урочища Ганина Яма
10 слов и выражений, которыми запомнится чемпионат мира по футболу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: