Про

Понятно, что будут сбои и перебои. Примерно так.

Начнем с фруктов и овощей

Будут сбои и перебои, потому что оперативно всегда можно было подвезти то, чего не хватает, а также свежачок (салатики всякие, деликатесики) фурами в течение 3-х дней из Голландии. Не катастрофа, но неудобство, назовем это так. 90% объемов – это все равно поставки пароходами и контейнерами из неевропейских стран. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград, томаты – это все не из Европы, причем бОльшую часть года. Не будет теперь Польши, привезут больше зимнего урожая из ЮАРа и Аргентины. По летнему ассортименту (персики, нектарины, абрикосы и виноград) Сербия и Турция заменят собой Грецию и Испанию. Средняя Азия подключится. Наши импортеры научат их, наконец, системной работе, которой сами же научились у европейцев. Израиль, опять же не даст пропасть.

Хотя нужно предположить, что вот эту конкретную осень мы и проживем в дефиците персиков и винограда – корабль не так быстро поворачивает.

Может быть, в то же время кто-то начнет уже сажать современные сорта яблок и груш в Воронежской, например, области. Это было бы лучше всего.

В общем, сбои будут, но не пропадем. Не знаю, чем мы заменим на Новый год канарские и испанские томаты и огурцы. Но если даже и ничем, потеря не велика, вкуса в них и так не особо чтобы было.

Плодоовощные консервы

Сбоев вообще не будет. Огурцы – из Индии. Ананасы и кукуруза – из Таиланда. Шампиньоны – из Китая. Ничего не меняется. Кроме того, честь и хвала нашим чудесным трейдерам, которые давно уже осваивают земли на Юге России. Вот производители чудеснейшего «Дяди Вани» давно уже делают его в Краснодарском крае. Весь горохово-кукурузный «Бондюэль» — давно российский. Исчезновения венгерской и болгарской консервации никто не заметит. Ничего не поменяется.

Будет небольшая проблема – оливки-маслины. Израиль может подтянуться, Турция опять же. Но Грецию-Испанию вряд ли кто по объемам заменит. То же и про оливковое масло. Но, чего делать? Будем терпеть.

Молочка

По молоку-сметане-творогу справимся сами, и белорусы помогут. По обычным и плавленым сырам тоже. Где будет проблема? С деликатесным ассортиментом. Меня давно уже поражало: поляки, немцы, скандинавы наловчились делать сыры с белой и голубой плесенью. Поляки с прибалтами делают твердые выдержанные сыры, по типу швейцарских. А у наших? У наших чего-то руки не доходили. Я бы отмерил полгода, когда у нас появится свой камамбер и горгонцола. Так не бывает, чтобы ноль конкуренции, готовый спрос и производитель не ответил бы предложением. Думаю, все кинутся лепить камамбер, как давно уже кинулись делать моцареллу. Спаса скоро не будет от этого камамберу. Будем выбирать, какой лучше.

Мясо

Аргентина с Бразилией завалят нас мясом и недостающей птицей. Сомневаться не приходится. Также как, и в том, что шанса нашим производителям нарастить свои собственные обороты эта южно-американская экспансия не даст никакого. И государство не станет препятствовать – побоится дефицита.

А вот хамон и пармскую ветчину будем есть при посещении Италии и Испании. Между прочим, еще лет 5-7 назад так и было. И ничего, жили как-то. Зато и гастрономические развлечения в заграничных поездках отдавали тогда, помнится, особой свежестью.

Вот, примерно, и все.

Еще раз. Будут сбои и перебои. Оптовикам нужно время найти новых поставщиков, заключить договора, привезти продукцию. Производителям тоже нужно раскачаться, чтобы наладить новое производство или переориентировать старое. Но ничего страшного не произойдет. Мир большой. И, судя по всему, не Европа с Америкой его кормят, а, скорее, наоборот. В мире перепроизводство продовольствия. И Африка не потому голодает, что его (продовольствия) нет, а потому, что у Африки денег нет купить его в нужном количестве.

И пока на дворе нефть по 105 за баррель, очередь из желающих продать нам еды не иссякнет. Потому что у нас деньги есть. Впрочем, если нефть вдруг упадет, и деньги у нас кончатся, то и старушка Европа вряд ли бы в их отсутствии стала бы подкармливать нас своим камамбером.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.